Фактическое питание пожилых и старых людей-2

На развитие гиповитаминоза в организме пожилых и старых людей определенное влияние оказывают возрастные изменения желудочно-кишечного тракта (нарушение всасывания витаминов в кишечнике, уменьшение ферментной активности секретов пищеварительного аппарата, снижение витаминсинтезирующей способности микрофлоры кишечника), а также дефицит витаминов в пище (В. В. Ефремов и др., 1966; Dalderup et al., 1970, и др.).
Одной из существенных причин снижения обеспеченности стареющего организма витаминами, особенно группы В, по мнению некоторых авторов (McGandy et al., 1966, и Др.), является общее ограничение питания. Обеспеченность витаминами людей старшего возраста, находящихся в домах-интернатах, госпиталях, понижена по сравнению с людьми, живущими и питающимися дома (RIIhland, 1971).
Ученые ряда стран предложили комплексы поливитаминов (квотивит, вигерин, лонгевит, декамевит и др.) для нормализации обмена веществ в стареющем организме и предупреждения преждевременного старения. Нельзя, однако, недооценивать роль продуктов питания, основных естественных легочников витаминов (Д. Ф. Чеботарев, 1972, и др.). Несомненно, что предпочтение должно быть отдано естественным источникам витаминов, поэтому содержанию витаминов в рационе пожилых людей необходимо уделить особое внимание.
Результаты определения содержания отдельных витаминов в фактических рационах питания людей старшего возраста представлены на рис. 19. Сопоставляя эти данные с показателями, полученными с помощью формулы сбалансированного питания человека, мы констатировали недостаток некоторых витаминов в питании обследованных.
Установлено достаточное содержание фолиевой и аскорбиновой кислот. Наблюдается существенный недостаток в пище никотиновой кислоты, витамина B12, пантотената и холина. В последние годы как в нашей стране, так и за рубежом уточнена суточная потребность пожилых людей в некоторых витаминах. Например, в ГДР для людей в возрасте 60—75 лет в сутки рекомендуется витамина С 70 мг, B1— 1,2 мг, В2—1,5 мг, В6—l,8 мг (Ketz, 1973). В США определена следующая суточная потребность в различных витаминах для людей в возрасте 55—75 лет: B1—1,1 мг, В2—1,7 мг, В6— 2 мг, С—55 мг. Аналогичные нормы с незначительными отклонениями приняты и в некоторых других странах (например, в Болгарии).
Сопоставление полученных данных с нормами содержания в пище некоторых витаминов (прежде всего с принятыми в СССР) позволяет считать, что содержание витаминов B1, В2 и С в фактическом пищевом рационе обследованных нами лиц соответствует требованиям геродиететики. В отношении содержания других витаминов для пожилых и старых людей нормы строго не определены, хотя большинство исследователей считают целесообразным рекомендовать для этого контингента те же количества витаминов, что и для людей молодого возраста.
Содержание витаминов в пище людей старшего возраста не является единственным критерием оценки витаминной обеспеченности организма. Следует учитывать широко распространенное представление об эндогенной витаминной недостаточности в старости (В. В. Ефремов и др., 1966; М. И. Смирнов, 1974).
Не менее важная роль в питании пожилых людей отводится минеральным веществам. Недостаток, избыток или нарушение соотношения тех или иных минеральных элементов в пище приводят к изменениям обменных реакций в организме. Однако изучению роли минеральных элементов в процессах старения в настоящее время уделяется недостаточное внимание (В. Н. Никитин, 1963; Sack, 1971, и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,181 сек. | 12.44 МБ