Фактическое питание пожилых и старых людей-3

В связи с изложенным вопрос о нормировании употребления жиров для людей пожилого и старческого возраста приобретает особое научно-практическое значение. Однако до сих пор окончательно не определена потребность пожилых и старых людей в жирах. Существует мнение, что оптимальная норма жиров в их суточном пищевом рационе должна составлять около 1 г на 1 кг массы тела, а энергетическая ценность жира — не превышать 25% общей суточной калорийности.
Как известно, ни один из используемых в питании человека жиров сам по себе не является в полной мере биологически полноценным, поэтому в питании пожилых людей особое внимание должно быть уделено рациональному сочетанию жиров различного происхождения. Однако в имеющихся рекомендациях по нормированию жирового компонента пищи не учтены видовые различия жиров, и эти «нормы» в различных странах неодинаковы. Например, в ГДР для мужчин в возрасте 60—75 лет рекомендуется 68 г жиров в день, для женщин — 65 г; для мужчин и женщин в возрасте 75— 90 лет эта величина снижается до 57 г (Ketz, 1973). В СССР для пожилых и старых людей установлена суточная потребность в жирах от 76 до 85 г (П. Н. Бургаоов, 1968).
В работах последних лет показано отчетливое влияние жирнокислотных спектров пищи на патогенез ряда нарушений в системе кровообращения, на их активную роль в структуре и функции клеточных мембран. Вот почему чрезвычайно важен расчет жирнокислотного состава рациона питания. Он позволяет в значительной мере по-новому оценивать влияние изменений питания на процессы старения организма и характер развития при этом атеросклероза.
Мы рассчитывали содержание в фактическом пищевом рационе только наиболее распространенных насыщенных жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой. Содержание первой из них в среднем за сутки составляло 17,3, второй — 7,9 г. Из полиненасыщенных жирных кислот содержание линолевой, линоленовой и арахидоновой составляло соответственно 9,8, 0,5, 0,48 г, причем, как и в отношении насыщенных кислот, выявлены статистически достоверные различия (р<0,05) в величине их содержания в пище мужчин и женщин. Из жироподобных веществ рассчитывалось содержание холестерина и фосфатидов (соответственно 0,35 и 2,34 г).
Анализируя полученные данные о количестве и природе жиров, содержащихся в фактическом рационе питания обследованных, мы установили, что эти данные не согласуются с требованиями геродиететики. Пожилые и старые люди (в среднем для группы) потребляют много жиров вообще и животных в частности. При этом существенных различий между пожилыми и старыми людьми не обнаружено, тогда как половые различия имели место. Процент суточной калорийности за счет жиров превышал рекомендуемую величину на 10. Выявлено недостаточное потребление растительных масел, что, естественно, отразилось и на жирнокислотном составе рационов. Полученные данные, по нашему мнению, подтверждают точку зрения многих исследователей о сверхнормативном потреблении жиров пожилыми людьми и, конечно, не могут считаться положительными, если учесть влияние высокого потребления жиров на развитие атеросклероза.
Принимая во внимание, что в пище человека преобладают углеводы, мы считали целесообразным определить их содержание в рационах. Содержание углеводов в фактическом рационе составляло в среднем 292,8 г, в пересчете на 1 кг массы тела — 4,4? г. Калорийность за счет углеводов составляла 54,2% суточной энергетической ценности пищи. Женщины потребляют углеводов меньше, чем мужчины, пожилые люди— больше, чем старые (различия статистически достоверны).
В отличие от противоречивых данных о потребности людей старшего возраста в белках и жирах потребность их в углеводах не является столь дискуссионной. Большинство исследователей указывают на необходимость снижения количества углеводов в пище. Это обусловлено тем, что регуляторные механизмы гомеостаза с возрастом нарушаются, гипергликемия при нагрузке глюкозой у пожилых людей выражена сильнее, а восстановление исходного уровня, сахара в крови происходит медленнее: снижается толерантность к углеводам, нарастает постгликемический коэффициент.
В последние годы как в Советском Союзе, так и за рубежом большое значение придается потреблению простых Сахаров, так как им отводится ведущая роль в развитии атеросклеротического процесса (Yudkin, 1972). Некоторые исследователи приводят достаточно убедительные социологические, экспериментальные и клинические данные, позволяющие считать чрезмерное потребление простых Сахаров не менее основательной причиной сердечно-сосудистой и другой патологии (ожирение, диабет и т. д.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,811 сек. | 11.94 МБ