Фактическое питание пожилых и старых людей-4

Изучение содержания аминокислот в фактическом рационе питания людей пожилого- и старческого возраста показало, что он недостаточно обеспечен такими аминокислотами, как метионин, цистин, триптофан, валин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин (рис. 18).
Анализируя полученные данные, следует отметить, что величины содержания различных аминокислот в пище не в полной мере согласуются с формулой сбалансированного питания человека. За исключением четырех незаменимых аминокислот (см. рис. 18) в фактическом питании определяется различно выраженный дефицит всех других аминокислот, причем у женщин он проявляется больше, чем у мужчин, что мы склонны объяснить как различиями в ассортименте используемых женщинами продуктов, так и некоторыми ограничениями в питании по сравнению с мужчинами.
Резюмируя полученные данные, следует признать, что содержание белков в фактическом рационе питания людей старшего возраста несколько не согласуется с существующими в настоящее время рекомендациями. Доля животных белков в нем на 7,5% ниже рекомендуемых величин. Однако общее содержание белков в рационе питания пожилых и: старых людей соответствует требованиям геродиететики.
Не менее важное значение придается жирам пищи. Содержание их в фактическом пищевом рационе обследованных составляло в среднем 82,4 г в день, в пересчете на 1 кг массы тела— 1,26 г, у пожилых и старых женщин — соответственно 1,38 и 1,36 г, у пожилых и старых мужчин—1,08 и 1,22 г. Суточная калорийность за счет жиров составляла 34,6%, а доля растительных жиров в пище — 21,4%.
Как известно, жиры относятся к основным пищевым веществам и играют важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются преимущественным источником энергии, носителями жирорастворимых витаминов, обладают способностью улучшать вкусовые качества пищи и т. д. Все это позволяет рассматривать жиры как обязательную составную часть пищевого рациона и заостряет внимание исследователей на их этиологической роли в развитии атеросклероза, частота проявления которого увеличивается с возрастом. Показана прямая коррелятивная зависимость между частотой сердечно-сосудистых заболеваний и величиной калорийности питания за счет содержания в рационах жиров. При этом немаловажное значение имеет качественный состав жиров. Высокое содержание насыщенных жирных кислот при относительно невысоком количестве ненасыщенных вызывает повышение концентрации липидов в крови, нарушение соотношения между а- и p-липопротеидами в сторону увеличения последних, повышение содержания холестерина. Вследствие нарушения липидного обмена развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Именно такие исследования являются основанием для строгого ограничения жиров в питании пожилых людей.
Вместе с тем данные литературы о фактическом питании пожилых и старых людей свидетельствуют о высоком уровне потребления жиров. MicGandy и соавт. (1966) отмечают, что содержание жиров в питании лиц 65—74 лет достигает практически 100 г, 75—89 лет —87 г.
Sotrtherland (1965) обнаружил весьма широкие колебания в употреблении жиров (26—53% общей калорийности пищи). За счет высокого потребления жиров, достигающего иногда 192—232% по отношению к рекомендуемой величине, повышается чаще всего и общая калорийность питания (Fekl, Berg,.1972, и др.). При этом обращает на себя внимание достаточно низкая доля растительных масел в общем суточном количестве жиров. Показано, например, что маргарин, сливочное и подсолнечное масло, свиной жир оказывают различное влияние на содержание общих липидов, p-липопротеидов и основных липоидов в крови. Одновременно наблюдаются значительные изменения состояния свертывающей системы крови у практически здоровых   пожилых людей, функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что сливочные маргарин и масло как наиболее богатые насыщенными жирными кислотами, содержащими неприродные трансизомеры (маргарин), вызывают отчетливое и стойкое повышение тромбогенного потенциала крови, нарушение функции сердца (Л. Н. Ненова, 1974; Grigorov et al., 1972). Вместе с тем данные о фактическом питании людей старшего возраста довольно часто свидетельствуют об относительно высоком уровне потребления этих продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,187 сек. | 16.71 МБ