Фактическое питание пожилых и старых людей-5

Набор продуктов в питании старых людей практически аналогичен, но несколько меньше в количественном отношении. В целом складывается впечатление об отсутствии существенных различий в возрастных особенностях их фактического питания (табл. 16).
Результаты исследований свидетельствуют о том, что ассортимент продуктов, используемых в питании людей старшего возраста, достаточно велик. В него входят практически все виды основных групп пищевых продуктов, что свидетельствует о достаточно высоком уровне благосостояния, экономической обеспеченности пожилых и старых людей в семье. Состояние зубочелюстной системы не оказывало существенного влияния на ассортиментную структуру рационов питания. Однако, по-видимому, преимущественно тот или иной ассортимент продуктов, используемых в питании, имел некоторую сезонную периодичность.
Сопоставляя полученные величины потребления продуктов с рекомендуемыми нормами их (П. Н. Бургасов, 1968), следует отметить, что если потребление таких продуктов, как картофель, хлеб, молоко, творог, сметана и некоторые другие соответствует нормативам, то потребление мясных продуктов, яиц, овощей, фруктов и ягод несколько отстает от упомянутых норм.
Известно, что чем шире ассортимент продуктов, используемых в питании, тем оно более полноценно в биологическом отношении, тем легче осуществлять его коррекцию в зависимости от возрастных, профессиональных, половых и других особенностей организма человека, в соответствии с научными требованиями и рекомендациями.
От набора продуктов в рационах питания зависит содержание пищевых веществ и их оптимальная сбалансированность являющаяся основным показателем полноценности питания. Исключение отдельных продуктов или целых их групп из питания человека может привести к нарушениям в обмене веществ и функциональном состоянии организма, лишает его жизненно необходимых веществ.
Знание возрастных особенностей регуляции обмена веществ и функций, успехи в области биохимии питания (А. А. Покровский, 1974) позволяют не только изучать общий характер питания, но и подробно анализировать структуру пищевых рационов, их биологическую ценность, т. е. качественную сторону питания.
Содержание белков в фактическом пищевом рационе обследованных людей составляло в среднем 66,1 г в день, в пересчете на 1 кг массы тела — 1,02 г, у пожилых и старых женщин — соответственно 0,97 и 1,05 г, у пожилых и старых мужчин —0,99 и 0,98 г. Белки обеспечивали 12,3% суточной калорийности (из них 52,5% за счет животных белков). Следует отметить, что в пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, потребность в пластических материалах, в том числе белках, значительно меньше,- что обусловлено снижением скорости самообновления тканей.
В литературе имеется ряд работ, посвященных изучению потребностей людей пожилого и старческого возраста в белках. Эти исследования касаются главным образом изменений белкового обмена в организме. В целом вопрос о суточной потребности в белке пожилых и старых людей нельзя считать достаточно изученным. Например, в США рекомендуемая потребность в белках определена в 65 г, что составляет 11% суточной калорийности (К. С. Петровский, 1971, и др.), в ГДР для пожилых людей рекомендуется 78 г белка в сутки, или 13% по калорийности (Ketz, 1973, и др.). В СССР норма белков для людей старшего возраста несколько выше и составляет 14% суточной калорийности (П. Н. Бургасов, 1968) в зависимости от пола, двигательной активности, условий быта (в частности, степени обеспеченности населения коммунальными услугами), климатической зоны проживания.
Наряду с установлением количественной потребности в белках особое значение с возрастом приобретает и качественный их состав. Ученые считают, что около 60% суточной потребности в белках людей старших возрастов следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения (К. С. Петровский, 1971, и др.), так как белки, содержащиеся в различных продуктах, не равнозначны. Продукты животного происхождения наиболее богаты незаменимыми аминокислотами, и только белки некоторых растительных продуктов (рис, соя и др.) по сбалансированности аминокислот близки к животным. В целом белки пищи должны обеспечивать поступление в организм различных аминокислот, и которых в пожилом возрасте особое значение придается лизину и метионину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,110 сек. | 11.3 МБ