Фактическое питание пожилых и старых людей-6

Исследователи придают серьезное значение калорийности питания в направленности обмена веществ и функциях стареющего организма. С возрастом снижается потребность в высококалорийной пище, что объясняется уменьшением энергетических затрат. К этому положению имеется ряд предпосылок. Прежде всего следует остановиться на уровне основного обмена, который с возрастом постепенно снижается.
Снижение интенсивности основного обмена в значительной степени определяется уменьшением с возрастом физической активности, величины активной (мышечной) массы тела, интенсивности обменных процессов, активности физиологических реакций и других показателей жизнедеятельности организма. Снижение уровня физической активности в свою очередь обусловлено изменившимся положением старого человека в семье, обществе, его образом жизни. В связи с этим, несмотря на убедительные данные о целесообразности снижения с возрастом энергетической ценности пищи, данные литературы о ее фактических величинах характеризуются в различных странах достаточным разбросом (от 1320 до 4100 ккал в сутки), причем калорийность пищи в организованных коллективах выше, чем при  питании в семье (Nemenowa, Pokrovskiy, 1967;  Morgner,   1968;  Masek,   Hejda (1974). Это, по-видимому, и определяет в некоторой мере противоречия в научных рекомендациях по изменению калорийности в зависимости от возраста. Так, в Англии для мужчин и женщин в возрасте 65—74 лет суточная потребность в пище определяется соответственно в 2350 и 2060 ккал, в возрасте 75-лет и старше —2100 и 1900 ккал (Durnin, 1968). В США для пожилых мужчин и женщин суточная калорийность составляет соответственно 2250 и 1600 ккал, для старых — 2000 и 1500 ккал. Близки к приведенным и нормы калорийности пищи в ГДР, предложенные с учетом степени тяжести работы (Ketz, 1973). В СССР для пожилых людей, установлены нормы калорийности от 2350 до 2650 ккал (П. Н. Бургасов, 1968).
Фактическая энергетическая ценность рационов питания обследованных нами пожилых и старых людей в целом соответствует, требованиям геродиететики и в полной мере согласуется с рекомендуемыми в СССР нормами. Однако за средней величиной суточной калорийности обследованных в возрасте 60—89 лет скрываются значительные индивидуальные колебания. Например, энергетическая ценность пищи у некоторых обследованных определялась в интервале от 1600 до 3100 ккал и выше. Сопоставляя величину энергетической ценности фактического питания с рекомендованной в стране суточной потребностью в энергии, удалось обнаружить, что у 16,7% обследованных в возрасте 60—89 лет калорийность пищи выше рекомендуемых норм, у 42,2% — в интервале предложенных величин и у 41,1% — ниже их. Питание долгожителей (90 лет и старше) оказалось во многом аналогичным питанию людей в возрасте 60—89 лет, но менее калорийным.
Таким образом, на основании использования нами анкетного и опросно-весового методов дана общая характеристика как питания обследованных людей, так и содержания в их рационах достаточно широкого спектра незаменимых факторов питания. Необходимо подчеркнуть, что столь развернутой гигиенической характеристики фактического питания в доступной нам литературе мы не встретили. Выполнение большого объема исследований оказалось возможным в связи с разработкой нами специальных методических приемов, в частности использованием ЭВМ.
Позволим себе кратко остановиться на общей характеристике питания. Создалось впечатление, что пожилых и старых людей нелегко убедить в том, что необходимо изменить привычные для них режим и рацион питания. Показано, что 80% пожилых и старых людей сохраняют привычки, приобретенные в молодые годы (Ю. Г. Григоров, В. С. Марцонь, 1967), а от этого в значительной степени зависит ассортимент продуктов, используемых в питании. В наших исследованиях показано, что ассортимент пищевых продуктов пожилых и старых людей достаточно велик. Структура пищевых рационов свидетельствует о достаточно высоком уровне благосостояния людей и позволяет наметить правильные пути дальнейшей рационализации их питания.
Питание является одной из основных форм общения человека со средой. В настоящее время общепризнано влияние факторов среды на темп и характер развития процесса старения. Вот почему без знания особенностей фактического питания нельзя получить целостного представления о влиянии факторов среды на процесс старения человека. Это подтверждается комплексом работ, в которых показано, что фактор питания является определяющим в обеспечении здоровья человека, его трудоспособности, адаптации к неблагоприятным воздействиям среды, обусловливая в конечном итоге не только продолжительность жизни, но и длительность активной деятельности организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,191 сек. | 11.28 МБ