Фактическое питание пожилых и старых людей-7

У пожилого человека содержание минеральных веществ в тканях изменяется неодинаково.   Например,   содержание алюминия, титана, кадмия, цинка, свинца и натрия повышается, а содержание меди, молибдена, хрома, марганца и калия снижается, что приводит к изменению активности ферментных систем и нарушениям обмена веществ. Каждому из 55—60 изученных в настоящее время минеральных элементов присуща особая роль в процессах обмена, но при старении потребность организма в отдельных минеральных веществах выяснена недостаточно. Данные о содержании минеральных веществ в пище обследованных нами людей приведены на рис. 20. Среди макроэлементов не установлено дефицита фосфора и железа,  среди  микроэлементов — меди. Содержание минеральных веществ в пище у пожилых больше, чем у старых людей, у мужчин — выше, чем у женщин. Различия в большинстве случаев статистически достоверны.
В целом для всех обследованных в возрасте 60—89 лет, по нашим данным, содержание макроэлементов в фактическом рационе питания составляло (в миллиграммах): калия — 2694, кальция — 724, магния — 395, фосфора — 1864, железа —17, хлоридов — 3884, микроэлементов (в микрограммах) :   фторидов — 606,   йодидов — 97,   кобальта — 38,
цинка — 3880, меди — 2015,  марганца — 5661, молибдена — 195, ванадия — 150, титана — 233.
Вопрос о нормировании минеральных веществ в питании людей старшего возраста в настоящее время окончательно не решен.
На рис. 20 приведены принятые в СССР нормы потребности в основных минеральных веществах человека зрелого возраста (центральная часть рисунка). Мы сопоставили их с полученными нами данными. Почти аналогичные нормы приняты в ряде других стран. Так, в ГДР определена следующая суточная потребность в некоторых минеральных веществах для людей старшего возраста (в миллиграммах): кальция — 800, фосфора — 1000, железа — 12, йода — 80— 100, магния — 300—360 (Ketz, 1973). В США рекомендации в отношении потребления минеральных веществ следующие (в миллиграммах): кальция и фосфора—по 800, железа — 10, йода — 80, магния — 300, что в целом несколько ниже соответствующих величин в СССР. Наиболее полно изучена потребность пожилых и старых людей в кальции и железе.
Потребление поваренной соли пожилыми людьми следует ограничивать до 8—10 г в сутки, включая сюда и количество соли, содержащейся в натуральных пищевых продуктах (3— 5 г). Однако в связи с изменением вкусовых ощущений необходимо пользоваться разнообразными приправами. Нет оснований резко ограничивать количество жидкости, так как это приводит к нарушению выделительной функции почек. Следует помнить, что излишнее потребление поваренной соли способствует задержке больших количеств воды в организме, что нарушает работу сердца пожилого человека.
Суть проблемы обеспечения организма человека при старении многими минеральными веществами заключается в том, чтобы при уменьшении общего объема пищи обеспечить достаточное поступление их в организм, что можно осуществить лишь при рационализации ассортимента продуктов в питании пожилых и старых людей.
Принимая во внимание, что основным итоговым показателем, определяющим количественную и качественную оценку питания, является калорийность, мы проанализировали ее величину. Оказалось, что среднесуточная калорийность пищи у мужчин выше, чем у женщин, а у пожилых больше, чем у старых. Так, если у пожилых женщин величина энергетической ценности питания составляла 2198,5±43,3 ккал, то у мужчин — 2317,2±38,7 ккал. Различия статистически достоверны (р<0,05). Аналогичная особенность определена и у старых мужчин и женщин. Средняя калорийность фактических рационов питания для всей группы обследованных в возрасте 60—89 лет составляла 2211 ккал. При этом за счет белков, жиров и углеводов обеспечивалось соответственно 12,3; 34,6 и 54,2% суточной энергетической ценности пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,172 сек. | 12.51 МБ