Фактическое питание пожилых и старых людей

Проведенные нами исследования показали, что подавляющее большинство пожилых людей (в возрасте 60—74 лет) обладают хорошим и умеренным аппетитом, плохой аппетит отмечали у себя всего 10,1% обследованных, причем женщин с плохим аппетитом было в 5 раз больше, чем мужчин.
Известно, что режим питания является важным условием поддержания нормального состояния стареющего организма, оказывает влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом. Однократный обильный прием пищи на фоне различных проявлений атеросклеротического процесса нередко служит провоцирующим моментом в развитии острой коронарной недостаточности. С возрастом усиливается патогенетическое влияние приемов пищи на сердечно-сосудистую систему. Число инфарктов миокарда, вызванных обильным однократным приемом пищи, увеличилось с 0,9% У больных зрелого возраста до 4,6%, У пожилых (Д. Ф. Чеботарев и др., 1969). Именно в пожилом возрасте нерациональный режим питания с редкими, но обильными приемами пищи вызывает сдвиги в липидном обмене, увеличивает частоту ишемических заболеваний сердца, тогда как в молодом и среднем возрасте подобной зависимости не обнаружено (Rath, 1970, и др.). Мы проанализировали данные о кратности приемов пищи. Оказалось, что подавляющее большинство обследованных принимают пищу 3—4 раза в сутки, 61Зо/0_2 раза и только совсем незначительная часть — 5 и более раз.
Двухразового режима питания мужчины придерживаются чаще, чем женщины.
Характеризуя объем потребляемой пищи, нельзя не отметить, что большинство обследованных пожилых людей питаются умеренно. Малый (до 2 кг) и большой (3 кг и более) объем пищи имеют место практически у одинакового числа обследованных. При этом обращают на себя внимание половые различия в объеме потребляемой пищи (мужчины едят значительно больше, чем женщины). Не менее важно распределение суточного объема пищи по отдельным приемам. Оказалось, что большинство мужчин и женщин за завтраком и обедом едят умеренно. Почти для половины обследованных характерно употребление за ужином малого объема пищи (300 г). Большой объем (700 г) пищи за ужином употребляют 10,4% обследованных.
Преимущественное число пожилых (81,7%) ежедневно один раз в сутки употребляют первые жидкие горячие блюда, 12,5% употребляют их только 2—3 раза в неделю. Большее число мужчин, по сравнению с женщинами, получали горячую (75°С и выше) пищу и холодную (до 35°С) практически в равных количествах.
Принимая во внимание данные ряда исследователей (А. А. Покровский, 1974; Noker et al., 1961, и др.) о том, что в питании пожилых и старых людей следует не ограничивать продукты, а наиболее целесообразно использовать некоторые из них, мы изучили структуру фактических пищевых рационов у обследованных людей. Питание в семье изучено нами у 806 человек пожилого и старческого возраста на протяжении 17 350 дней.
Оказалось, что ассортимент пищевых продуктов, потребляемых обследованными, достаточно разнообразен. Рассмотрим его прежде всего по основным шести группам продуктов: а) продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, сахар и др.); б) мясо, яйца и рыба; в) молочные продукты; г) жиры; д) овощи; е) фрукты.
Как известно, пища человека характеризуется преобладанием углеводов, основным источником которых являются растительные продукты (зерно и продукты его переработки). Среди обследованных нами более половины съедали в день от 250 до 500 г хлеба, 40,4% —до 250 г, причем женщины меньше, чем мужчины. Существенных различий в употреблении разных видов хлеба мужчинами и женщинами не выявлено. Изделия из сдобного теста входили в рацион 44,3% обследованных. Наиболее распространено ежедневное употребление гречневой и манной круп, макаронных изделий. В последующие группы входят наиболее питательные продукты. На рис. 11—17 представлены данные о количестве и качестве потребления этих продуктов пожилыми людьми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.44 МБ