Факторы влияющие на выбор типа жилища для пожилых-2

При проектировании жилища следует учитывать и то, что в старческом возрасте уменьшается подвижность поясничного и грудного отдела позвоночника. Если в 60—69 лет амплитуда сгибания позвоночника колеблется в пределах. 32—40°, то в 79—80 лет она не превышает 30°. Эти физиологические особенности должны учитываться также при решении вопросов оборудования жилых и подсобных помещений (мебель, встроенные шкафы, ванны, умывальники, электрические выключатели, ручки, звонки и др.).
В последнее время во многих странах (СССР, ГДР, ЧССР, Франция, Англия, США, Австрия и др.) разработаны: предложения и нормативы по оборудованию и специальным, устройствам, которые необходимо предусматривать при проектировании жилища для престарелых (П. Г. Рудаков, 1975; О. Я. Смирнова, 1975). Многие предложения являются спорными и требуют дальнейшего изучения. Однако несомненно, что жилища для престарелых должны располагаться в изолированных от уличного шума и безопасных в транспортном отношении местах, а квартиры для этого контингента лиц. следует предусматривать в пределах первых двух этажей, если в доме отсутствует лифт. Планировка квартир и домов;
должна основываться на принципе максимального сокращения путей передвижения и улучшения взаимосвязи с помещениями повседневного использования (туалет, кухня, столовая и др.). В квартире следует предусматривать специальные устройства для предотвращения травматизма и облегчения передвижения.
В домах для престарелых не должно быть порогов и скользких полов. У входа в дом желательно вмонтировать пандусы с поручнями. По данным ряда исследователей СССР и ЧССР, уклон пандуса не должен превышать 10°, по мнению швейцарских специалистов — 6°.
Не рекомендуется устройство открытых лестничных клеток. Поручни лестничных перил следует делать с обеих сторон, круглого или овального профиля для того, чтобы можно было легко обхватить их руками. Такие же поручни следует делать вдоль стен в коридорах и проходах, в туалетах и ванных. Ширина всех дверей, в том числе дверей лифтов, кухонь, ванных помещений и туалетов, должна быть не менее 90 см, а для лиц, передвигающихся с помощью колясок, 110 см. Ручки на дверях и окнах рекомендуется устанавливать на высоте 90 см от уровня пола. Не допускается, чтобы двери открывались внутрь помещений ванны и туалета. Встроенные шкафы, настенные полки рекомендуется размещать на высоте 135—140 см от пола.
Особое внимание следует уделять устройству ванных и умывальников. Многие специалисты высказывают мнение о том, что дно ванны должно находиться на уровне пола. Для лиц, которые пользуются колясками, ванну рекомендуется устанавливать на высоте 60 см, т. е. в соответствии с высотой кресла-каталки. В стене над ванной на уровне 76—90 см от пола следует предусматривать две горизонтальные ручки, а у ванны —перила. Ванну рекомендуется устанавливать так, чтобы к ней был свободный доступ с трех сторон. Дно ванны желательно делать шероховатым или покрывать нескользким материалом 1.
Вопрос о специальном оборудовании является новым и недостаточно изученным. Такое оборудование следует использовать индивидуально в зависимости от состояния здоровья и физических возможностей больных людей.
Возрастные изменения и состояние здоровья пожилых выдвигают ряд гигиенических требований к жилищу. Эти требования неразрывно связаны с понятием комфорта, т. е. состоянием среды, которое определяется физиологическими потребностями человека. Для этого в жилище необходимо поддерживать благоприятные условия микроклимата, надежную звуковую изоляцию, освещение и т. д. Управление факторами внутрижилищной среды, в частности микроклиматом, является важнейшей задачей коммунальной гигиены и строительного искусства.

1. Инструкция по проектированию домов для престарелых и инвалидов. ВСН 21—74. М., 1976.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,120 сек. | 12.5 МБ