Факторы влияющие на выбор типа жилища для пожилых-3

Некоторые социологи (Б. И. Урланис, 1968; Н. И. Бекая, 1971) придерживаются мнения о целесообразности сохранения прежних традиций сложной семьи. Основываясь на результатах конкретных исследований быта и местных традиций, они считают, что совместная жизнь будет полезной для общества и для семьи, так как общее ведение хозяйства и воспитание детей в некоторой степени освободит среднее поколение (основную производительную силу) от домашних забот и даст возможность максимально использовать его в общественном труде. Однако при любых теоретических предпосылках целесообразности сохранения сложных семей в последнее время наблюдается неуклонное стремление к их расчленению. Каковы же причины, способствующие этому? Ряд специалистов считаю, что разделение семей объясняется стремлением к большей независимости и психологической свободе, что наблюдается не только у молодого поколения, но и пожилых родителей. Это вызвано как возрастными особенностями (потребность в тишине, покое), так часто и материальной независимостью пожилых родителей. Однако было бы неверным утверждать, что между родственными семьями действуют только «отталкивающие» силы. Стремление к «свободе» чаще всего сводится к желанию обеих сторон иметь изолированное жилище, но не к разрыву прежних семейных контактов (А. Д. Баранов, 1969; Bronson, 1972; Eitner, 1969).
На наш взгляд, вопрос о расселении сложных семей нельзя решать односторонне. Для примера можно привести некоторые данные относительно тенденции развития семьи и ее потребностей в социальном общении, полученные в одном из жилых районов Ленинграда, где обследованы семьи вскоре после их расчленения (В. Л. Ружже, 1974). Желание объединить семью высказали одиноко живущие пенсионеры. Семьи, находящиеся в близком родстве (71%), стремились жить в соседних квартирах или домах. Против соседства с родственниками были 23% обследованных. Опрос значительных групп пожилых людей показал, что основная масса их изъявляет желание жить вблизи друзей, родных, знакомых, т. е. хочет общаться с близкими. В этом случае родители могут оказать помощь молодым в присмотре за детьми и ведении хозяйства. В свою очередь пожилые прибегают к услугам родных и друзей во время болезни и при выполнении, труда, связанного с физическим напряжением.
Подобного типа обследования проводятся и в ряде других городов научно-исследовательскими институтами системы Госгражданстроя СССР, на основании которых разрабатываются теоретические предпосылки, программы, а в ряде случаев и проектные предложения по расселению и формированию структуры жилых ячеек для пожилых в системе жилого массива и микрорайона.
Многие специалисты (В. Л. Ружже, 1974; В. Ю. Дурманов,. 1975) придерживаются мнения о том, что для семей и «семейных групп», образующихся в результате разделения сложной семьи, наиболее рациональны помещения, обеспечивающие наибольшую устойчивость и гибкость контактов. К такому типу жилищ относятся жилые ячейки с общим; коммуникационным пространством и раздельными входами, общим помещением для отдыха обеих семей и помещением хозяйственного назначения. Для семей, нуждающихся в большей независимости, указанные авторы рекомендуют парно-изолированную форму расселения. Парно-изолированное жилище должно состоять из двух квартир и иметь одну общую комнату и две кухни (одну для среднего поколения и другую —кухню-нишу, где подогревают пищу для старшего поколения). В каждой квартире должен иметься блок санитарно-гигиенического оборудования. При такой планировке возможны как совместное ведение домашнего хозяйства и организация питания, так и полная хозяйственная самостоятельность. Такая форма проживания является более удобной для семей, в составе которых имеются брачные пары и один из пожилых родителей, но менее приемлема для семей, состоящих из молодых супругов и пары пожилых родителей. Для последних проектируются жилища с раздельным расселением старшего и младшего поколений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.41 МБ