Факторы влияющие на выбор типа жилища для пожилых-4

Специалисты из Чехословакии считают, что при разработке проекта жилого района или микрорайона следует планировать строительство не только школ и детских учреждений, но и жилищ для пожилых людей. Для родственных семей целесообразно предусматривать так называемое эластичное жилище, т. е. жилище, основанное на принципе взаимосвязи и раздельного проживания семей родителей и взрослых детей. В таких случаях родителям отводится меньшая квартира с самостоятельным входом, которая сообщается с квартирой детей через переднюю. Такое решение обеспечивает родителям независимость, изолированное проживание и покой, а также возможность оказания взаимопомощи двух семей и поддержания семейных контактов.
Для одиноких пожилых людей или пожилых супружеских пар целесообразно организовать групповое расселение, при котором 3—4 квартиры, имеющие общее пространство для общения и отдыха, размещаются на одной лестничной площадке. Такое жилище рассчитано на пожилых людей, сохраняющих достаточную подвижность и активность.
Примером осуществления одной из форм расселения может служить проект застройки нового жилого района Теремки в Киеве. В номенклатуру квартир входят и квартиры для пожилых одиноких лиц, супружеских пар и «сложных» семей. Эти квартиры предусмотрены в первых этажах жилых блоков, непосредственно связанных с пунктами повседневного, обслуживания. Планировка квартир и функциональная взаимосвязь помещений разработаны с учетом возрастных особенностей старческого организма. Имеется специальное оборудование.
Уделяя большое внимание социологическим и психологическим вопросам, ряд специалистов придерживаются мнения, что даже больные и немощные родители должны жить вместе со своими детьми. Однако организация ухода на дому за тяжелобольными отвлекает от производственной деятельности трудоспособных членов семьи и вызывает затруднения при раздельном проживании двух поколений. В связи с этим в СССР, ЧССР, Польше, Франции, США, Англии, Дании, Австрии разрабатываются программы ухода за пожилыми на дому, организуются группы дневного пребывания для стариков, дневные центры и больницы, реабилитационные центры, комнаты здоровья, клубы и ряд других форм культурного и бытового обслуживания.
Вопросы расселения пожилых тесно связаны не только с организацией жилища, но и с проблемой их социального и медицинского обслуживания. Все это в значительной мере влияет на номенклатуру помещений общественного обслуживания. Жилище должно быть не только кровом, но и выполнять функцию такой оптимальной среды, которая в наибольшей мере отвечает индивидуальным и общественным интересам человека, содействует всестороннему укреплению семьи и межсемейных родственных контактов, более органичному сочетанию воспитательного влияния на детей семьи и общества, организации общественного, культурно-бытового и хозяйственного обслуживания. В этом немалая роль принадлежит домам с общественными формами обслуживания. В дальнейшем этот тип перспективного жилища будет способствовать решению многих вопросов, в числе которых значительное место занимает и проблема расселения пожилых людей.
При определении типов жилищ для пожилых немаловажно учитывать состояние здоровья и возрастные особенности людей. Возрастные изменения у пожилых людей проявляются по-разному, что обусловливается особенностями адаптационных механизмов. Одни люди в 70—75 лет ведут трудовую жизнь, являются физически и умственно полноценными, другие в 60 лет выглядят и чувствуют себя стариками. Одни сохраняют прекрасное физическое состояние при ослабевающих умственных способностях, другие, напротив, при полной ясности ума страдают различными заболеваниями и с трудом передвигаются. Различие возрастных изменений подтверждается результатами многих медико-санитарных обследований лиц этого возраста, проводимых в последнее время в ряде стран (СССР, ЧССР, ГДР, Франция, Англия и др.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,197 сек. | 18.6 МБ