Потребности пожилых и старых людей чрезвычайно разнообразны и зависят в основном не от возраста, а физического и психического состояния и положения человека в обществе. Приводим данные о состоянии здоровья лиц в возрасте 80 лет и старше, которые были получены Институтом геронтологии АМН СССР в результате специального исследования, проведенного в 1960—1962 гг. в ряде союзных республик. Хорошее состояние здоровья выявлено у 44% мужчин и 31,2% женщин в Украинской, Белорусской, Литовской и Грузинской ССР. В момент обследования эти лица не страдали какими-либо серьезными заболеваниями, сохраняли достаточную подвижность, интерес к окружающему, могли себя обслужить и активно участвовать в жизни семьи. Многие из них продолжали работать на производстве, участвовать в общественной жизни коллектива. К категории «дряхлые» и «тяжелобольные» (плохое состояние здоровья) согласно классификации Н. Сачук, относились лица с резко ограниченной подвижностью, значительной потерей зрения и слуха, чувствующие себя очень слабыми и нуждающиеся в постоянном уходе. Среди этих людей примерно каждому четвертому Требовалась систематическая медицинская помощь и усиленный уход.
Подобные обследования лиц в возрасте 65 лет и старше проведены Shanas (США) в 6 странах: Дании, Англии, США (1962), Польше, Израиле (1966—1967) и Югославии (1969). Полученные данные можно суммировать следующим образом. В каждой изученной стране от 2 до 4% пожилых людей прикованы к постели. Величина этого показателя остается неизменной независимо от страны. Число людей, «привязанных» к дому (не считая упомянутой выше категории), колеблется от 4% в Югославии до 13% в Израиле. Доля пожилых, которые могут ходить (может быть, с некоторым трудом), колеблется от 60% в США до 14% и более в Дании, Польше, Югославии. По данным автора, около 50% обследованных пожилых людей в Польше и Израиле испытывают трудности при подъеме по лестнице. В других странах такие лица составляют от 27 до 37%. В каждой из перечисленных стран 7 из 10 опрошенных пожилых людей сообщили, что они испытывают минимальные затруднения в самообслуживании, например при умывании, одевании и др. В индустриальном центре Англии — г. Вилвергемтоне Shanas провел обследование пожилых лиц в каждой 30-й семье. Всего обследовано 593 человека (мужчин старше 65 лет и женщин старше 50 лет). Из них 2,5% составляли хронические больные, 9,5%—лица, которые могли передвигаться в пределах дома, а у 22,5% подвижность была ограничена. Они не уходили от дома дальше чем до конца улицы, на которой жили. Таким образом, 1/3 обследованных испытывали серьезные затруднения при передвижении.
Подобное обследование проведено Zonneveld (1976). Его результаты дают представление о состоянии здоровья пожилых людей, а также показывают размеры потребности в некоторых видах медико-социальной помощи, которые следует принимать во внимание при определении типа жилища для старых людей. Автором установлено, что из 1000 человек старше 65 лет 4,3 необходима госпитализация, 39 — проживание в домах для престарелых со специальным уходом или особого режима, а 15 — определение в доме для инвалидов.
По состоянию здоровья, подвижности и способности к самообслуживанию с учетом требований к типу жилища людей пожилого возраста можно объединить в две основные группы: 1) практически здоровые, способные жить самостоятельно, иногда нуждающиеся в медицинской помощи на дому, и частично — в быту; 2) больные, не способные к самообслуживанию, которым постоянно или периодически требуется медицинский уход.
На характер формирования жилища для пожилых больных оказывает влияние комплекс факторов, определяющих, их состояние здоровья. Так, часто наблюдающиеся изменения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, ухудшение зрения и слуха приводят к нарушению походки, ее скованности. Вследствие этого возникают неуверенность в себе, боязнь улицы, ограничение подвижности и довольно частые травмы. Травматизм в пожилом возрасте наблюдается почти в 20 раз чаще, чем в 30—40 лет. Особенности походки старых людей, ее скованность и шаткость являются причиной того, что около 60% травм внутри дома происходят на лестницах (Бетурне, 1960). Травматизму внутри дома способствуют также скользкие и неровные полы, ступеньки или пороги между отдельными помещениями.