Факторы влияющие на выбор типа жилища для пожилых

Жилищная проблема для пожилых людей тесно связана с рядом факторов, основными из которых являются социальные условия быта и демография, состояние здоровья и психофизические особенности пожилых. Решение проблемы расселения людей во многом зависит от комплекса социально-демографических данных: пола, возраста, семейного положения, трудовой занятости и др. Для населения многих стран характерно преобладание женщин над численностью мужчин.
По семейному положению пожилых можно условно объединить в следующие группы: одинокие, супружеские пары и пожилые, проживающие совместно со взрослыми детьми и родственниками.
С возрастом относительное число состоящих в браке снижается. Доля замужних женщин во много раз меньше, чем женатых мужчин: у лиц более старшего возраста этот разрыв увеличивается. Значительное число пожилых проживает без семьи, а некоторые из них являются совершенно одинокими. Число одиноких пожилых людей в 1959—1970 гг. значительно увеличилось. Большинство из них составляют одинокие женщины. В СССР примерно каждая пятая женщина старше 60 лет в городе и каждая четвертая в сельской местности не имеет семьи (Н. Н. Лакиза-Сачук, 1975). Эта категория лиц, среди которых встречается немало больных, потерявших работоспособность, требует особого внимания со стороны органов здравоохранения, социального обеспечения, а также общественных организаций. Определенная часть людей этой категории нуждается в проживании в специальных жилищах для пожилых.
От структуры семей во многом зависит тип дома, предназначенного для временного или постоянного проживания. Исследованиями, проводимыми Ленинградским   зональным научно-исследовательским институтом типового и экспериментального проектирования жилищ, установлено, что если после бракосочетания до рождения первого ребенка проходит около 2 лет, то после ухода детей из семьи и до смерти одного из супругов проходит более продолжительный период—10—17 лет.
Для семей с 3 детьми возраст родителей, когда от них уходят дети, определяется 56—57 годами. Жизнь такой супружеской пары может длиться еще 30—40 лет. Из этого следует вывод, что пожилые одинокие и супружеские пары относятся к стабильной группе населения. Следовательно, обычное жилище для них должно быть рассчитано на длительный период проживания. В этом их отличие от жилищ, предназначенных для одиноких лиц и супружеских пар молодого и среднего поколения, состав семей которых очень быстро меняется. Однако проблема расселения пожилых не исчерпывается этими критериями. Особое внимание следует уделить расселению семей, в которых совместно с семейными детьми или родственниками проживают пожилые люди.
Процесс урбанизации означает не только рост городского населения, но и резкое увеличение размеров городов. С большой остротой вступают в противоречие межсемейные связи старых родителей и их детей. В последнее время во многих странах, особенно в крупных городах, наблюдается тенденция к расчленению сложных семей, состоящих из пожилых родителей и их семейных детей. Между тем многие семьи с присущей им общностью быта, взаимоморальной, экономической и психологической ответственностью и после расчленения зачастую не теряют родственных связей.  В условиях крупного города эти семейные связи в большинстве случаев нарушаются из-за территориальной  разобщенности  семей, так как. их разукрупнение происходит главным образом за счет отселения молодого поколения в районы новой застройки, обычно весьма отдаленные от прежнего места жительства, где остаются родители. Разрыв семейных связей (изоляция от детей) особенно болезненно переносят пожилые родители, что нередко приводит к ухудшению их психического и физического состояния, к частичной или полной инвалидизации, которая требует особой организации помощи и ухода за престарелыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,179 сек. | 12.79 МБ