Факторы влияющие на выбор типа жилища для пожилых-1

Условия микроклимата должны способствовать оптимальному протеканию всех основных функций организма человека. Как известно, функциональное состояние многих систем организма пожилых людей значительно отличается от такого у людей молодого и среднего возраста, что свидетельствует о необходимости дифференцированного подхода к нормированию факторов внешней среды. При исследовании температуры кожи, конвекционно-радиационной теплоотдачи и определения скрытого времени рефлекторной реакции на раздражение теплом в сочетании с теплоощущениями подтверждена необходимость дифференцированного нормирования температуры воздуха жилища для разных возрастных групп от 61 года до 90 лет. Установлено, что в жилищах для престарелых в умеренном климатическом районе оптимальной является следующая температура воздуха соответственно возрастным группам (В. А. Рудейко, 1965) 61—70 лет — от 19 до 21 °С; 71—80 лет — от 21 до 23°, 81 — 90 лет — от 22 до 24 °С.
При гигиеническом нормировании микроклимата жилища необходимо принимать во внимание суточный ритм физиологических функций человека. Для лиц пожилого возраста оптимальной можно считать температуру воздуха 16—17 °С в спальных помещениях в ночной период при относительной влажности 30—45% и скорости движения воздуха 0,07 м/с (В. А. Рудейко, 1965). Дифференцированное нормирование микроклимата в жилищах для пожилых с учетом суточной периодичности физиологических функций человека позволяет создать более благоприятные условия среды и может быть осуществлено при использовании специальных отопительных приборов. При исследовании сосудистых реакций кожи у лиц в возрасте старше 60 лет установлено, что вертикальный перепад температуры воздуха в жилых комнатах на уровне 1,5 м от пола не должен превышать 2 °С при температуре воздуха в зоне пола не ниже 18°С. Для лиц в возрасте 70 лет и старше наиболее благоприятной является температура воздуха 21—23 °С. В связи с этим в отопительный сезон температура в квартирах для престарелых должна поддерживаться на уровне 21—23,5 °С, относительная влажность воздуха— 30—60% и скорость движения воздуха составлять не более 0,1 м/с.
Микроклимату помещений для престарелых придается немаловажное значение. В Англии, например, нормами на проектирование домов  для   престарелых   по сравнению с обычными жилыми домами предусматривается более высокая температура воздуха (21,1 °С). В Чехословакии система отопления в домах для престарелых проектируется с учетом обеспечения температуры воздуха в жилых комнатах плюс 22 °С.
Не менее важное значение имеют высота спален, определяющая кубатуру на одного человека, и, следовательно, связанное с ней санитарное состояние воздушной среды. Установлено, что по мере снижения высоты жилого помещения с 3,5 до 2,5 м слой наиболее загрязненного воздуха приближается к зоне дыхания человека. Исследования подтверждают, что целесообразно принять высоту спальни не менее 3 м. Это в большей мере относится к больным старым людям. По мере совершенствования вентиляции в отделениях для здоровых высота спален может быть снижена до 2,8 м. При меньшей высоте кубатура помещения уменьшается, а это не компенсируется усилением воздухообмена, так как старые люди нередко отрицательно относятся к частому проветриванию своих жилищ, боясь охлаждения. Возрастные изменения гемодинамики нижних конечностей в старческом возрасте являются бесспорным основанием для оборудования в помещениях для пожилых отопления с обогревом пола. Как показали исследования потолочно-напольного варианта этой системы отопления, такое отопление создает весьма благоприятный микроклимат в зоне пола, зависящих от температуры пола и прилегающего к нему слоя воздуха.
В регуляции основных жизненных функций организма важная роль принадлежит свету. Оптимальные условия освещения должны предусматривать использование света с учетом совокупности его биологических, физиологических и общегигиенических свойств. Освещение должно также удовлетворять архитектурно-художественным требованиям, что имеет не только эстетическое, но и психологическое значение.
Не менее важным фактором, влияющим на комфорт жилища, является акустика. Доказано, что шум повышает нервное напряжение, снижает творческую активность, нарушает сон и отдых, способствует развитию невротических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у лиц пожилого возраста. Среди источников шума, проникающего в жилище, наиболее тягостные условия создает уличный (транспортный) шум. Заболеваемость гипертонической болезнью населения, проживающего на шумных улицах, в 2—3 раза выше, чем на тихих.
В настоящее время во многих странах проблема профилактики шума является общегосударственной. Защитить жилище от шума можно путем осуществления комплекса градостроительных мероприятий, а также принятия мер по звукоизоляции и шумоглушению при строительстве жилых зданий. Эти мероприятия особенно должны учитываться при строительстве жилищ для пожилых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,177 сек. | 11.3 МБ