Факторы зависящие от ребенка

1.       Аномалии ротовой полости могут препятствовать грудному вскармливанию. Пока не будут приняты корригирующие меры, молоко сцеживают и кормят ребенка с помощью специального тонкого катетера или желудочного зонда. Если у ребенка имеется неправильной формы зуб, его удаляют. Расщепление неба («волчья пасть») закрывают специальным протезом до хирургической коррекции дефекта.
2.       Дети с низкой массой тела при рождении или недоношенные особенно нуждаются в грудном молоке. Если такие дети плохо сосут грудь, молоко сцеживают и кормят ребенка с помощью специальных капельниц, катетеров или желудочного зонда. Таким способом поддерживают лактацию до тех пор, пока ребенок не начинает сам брать грудь. В связи с тем что недоношенные дети, особенно с массой тела менее 2000 г, быстро растут, стандартные нормы грудного молока оказываются недостаточными, чтобы обеспечить им необходимое количество белка, кальция, фосфора, натрия и железа [138], поэтому указанные вещества следует добавлять в их рацион. Интересные данные были получены при анализе проб грудного молока, собранные в течение 4 нед после родов в нормальные сроки и преждевременных родов; оказалось, что концентрация белка, натрия, хлоридов и IgA была выше в молоке у женщин после преждевременных родов [139, 140].
3.       Гипербилирубинемия у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно появляется через несколько суток после родов и продолжается несколько суток или недель [141]. Считают, что гипербилирубинемия развивается в результате ингибирования активности глюкоронилтрансферазы под влиянием метаболита прогестерона (3-альфа, 20-бета-прегнандиол), содержащегося в молозиве и в молоке раннего периода. Кроме того, липаза липопротеинов, по-видимому, также принимает участие в механизме повышения уровня билирубина, поскольку при длительной желтухе новорожденных этот фермент обнаружен в повышенной концентрации в молоке женщин [142].
Если уровень билирубина в сыворотке крови достигает высоких показателей, замена грудного молока на раствор глюкозы приводит к его снижению в течение 2—4 сут, после чего можно вновь начать грудное вскармливание.
4.       Системные заболевания, включая эритробластоз новорожденных, не являются противопоказанием для грудного вскармливания, за исключением случаев, когда ребенок не в состоянии сосать, или ситуаций, когда кормление через рот по каким-либо причинам противопоказано. Диагноз фенилкетонурии у детей, находящихся на грудном вскармливании, иногда удается установить не сразу, поскольку концентрация фенилаланина в грудном молоке низкая; повышение уровня фенилаланина в сыворотке крови таких детей становится отчетливо выраженным лишь при добавлении в диету других пищевых продуктов [143].
5.       Неблагоприятные реакции на грудное молоко у детей, для которых оно является единственным источником питания, могут быть только в ответ на вещества, проникающие в молоко (табл. 11). Если мать устраняет эти вещества, у ребенка, как правило, быстро исчезают симптомы заболевания. Более детальное обсуждение этого вопроса последует ниже.
6.       Вводимая через рот полиомиелитная вакцина оказывается менее эффективной у детей на грудном вскармливании [144]; по-видимому, это связано с присутствием антител в грудном молоке [145, 146]. Вопрос о том, целесообразно ли прекращение грудного вскармливания за несколько часов или за 1 сутки до вакцинации и после нее, остается нерешенным. На сегодняшний день рекомендации Комитета по инфекционным болезням Американской академии педиатров, касающиеся пероральной вакцинации против полиомиелита, одинаковы для детей как при грудном, так и при искусственном вскармливании [147].
Таблица 11. Неблагоприятные реакции у детей при грудном вскармливании
Механизм
Вещества, вызывающие реакции *
Иммунологический
Раздражающее действие каких-либо факторов
Токсический
Дефицит ферментов:
глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-Ф)

лактазы
Пищевые антигены
Специи, химические вещества
Лекарственные средства, химические вещества

Бобы, препараты, относящиеся к классу оксидантов
Лактоза
* Приведены в качестве примеров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,209 сек. | 12.88 МБ