Факты и мнения относительно ферментной терапии злокачественных опухолей-4

Титшер (заведующий отделением торакальной хирургии, Лайнц) опубликовал собственные данные о применении ферментной терапии. Он сообщил о 38 случаях первичного рака плевры и экссудативного плеврита, обусловленного метастазами рака яичника. Автор вводил этим больным интраплеврально по 1000 мг Wobe-Mugos через день или через два дня. В 34 случаях наступила полная ремиссия. Прогноз и общее состояние определенно улучшились, боли и одышка исчезли.
Эти результаты убеждают в несомненной эффективности данного метода лечения, и его следует применять во всех подобных случаях. После ферментной терапии многих больных можно было с успехом лечить другими методами, например хирургическим, что ранее не представлялось возможным.
Хёфер-Янкер и его сотрудники вводили Wobe-Mugos в опухоли или полости тела в больших дозах. Им удавалось добиться расплавления опухолевой ткани, вводя повторно по 10—15 ампул препарата в опухоли, которые перед этим подвергались облучению до предела переносимости. Было показано, что в жидкости, взятой из таких опухолей, не содержалось раковых клеток. Во многих случаях на месте опухоли не оставалось ничего, кроме твердой рубцовой ткани.
Первая больная, которую лечили таким методом, страдала аденокарциномой тела матки (опухоль достигла размеров детской головки); она до сих пор жива (прошло более 2,5 лет); у нее нет ни опухоли, ни каких-либо осложнений.
Как правило, Wobe-Mugos можно применять при всех опухолях и их метастазах, находящихся в местах, доступных для инъекции. При таком лечении в 40% случаев отмечался положительный результат — обратное развитие опухоли. Наиболее чувствительны опухоли молочной железы и яичника и их метастазы. Таким же образом можно лечить конгломераты опухолей и опухоли желудочно-кишечного тракта.
Ободренные этими результатами, Хёфер-Янкер и его сотрудники в прошлом году снова и в более широких масштабах применили метод интраплеврального введения ферментной смеси при раке плевры с массивным экссудатом.
Особый интерес в связи с этим представляют данные Даума, который обсуждает важнейшие вопросы, касающиеся дозировки и способов применения препарата, и приводит интересные примеры из опыта своей клиники.
Во всех случаях, когда это было возможно, Даум вводил ферментную смесь прямо в опухоль; метод оказался особенно эффективным при больших неоперабельных карциномах яичника. В параметрий можно вводить большие дозы препарата, обеспечивая достаточно высокую активность ферментов в опухолевой ткани. Под наркозом в опухоль вводили по нескольку ампул Wobe-Mugos. Доза зависит от величины опухоли и общего состояния больной. Для того чтобы создать как можно большую начальную концентрацию ферментов в опухоли и в окружающей ткани, обычно сразу вводят содержимое 8—10 ампул. После этого можно применить обычные дозы облучения. Как показывают клинические исследования, ферментная терапия повышает радиочувствительность опухоли и способствует ее обратному развитию. На фоне ферментной терапии облучение переносится гораздо лучше (Барт, Кейм); у больных не развивается лимфатический отек, рвота отсутствует или возникает значительно реже.
Доррер применял ферменты при лечении более чем 100 больных и удостоверился в том, что рост опухоли в большинстве случаев весьма ощутимо замедлялся. Продолжительность жизни значительно возрастала, рецидивы не возникали. Кроме того, у ряда больных, у которых выработалась резистентность к применявшемуся ранее лечебному воздействию (например, к химиотерапии), после ферментной терапии наступало быстрое улучшение. Доррер варьировал дозировку и способ введения препарата в зависимости от характера случая. Он часто вводил по 3 ампулы Wobe-Mugos 3 раза в неделю и в дополнение к этому ежедневно давал по 12 таблеток или 1—2 свечи. В результате такого лечения опухоли в большинстве случаев уменьшались или даже исчезали; инфильтрирующий рост подавлялся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,221 сек. | 12.49 МБ