Факты и мнения относительно ферментной терапии злокачественных опухолей-6

В некоторых первоначально неоперабельных случаях опухоль становилась доступной для операции. Следует особо отметить, что в период ферментной терапии у больных не возникло ни одного метастаза. Эйфорию, которая отмечалась в некоторых случаях в терминальной стадии болезни, также можно рассматривать как положительное явление. Смерть наступала быстро, без агонии.
Очевидно, основой успеха Доррера было главным образом последовательное проведение ферментной терапии. Лечение не прерывали слишком рано, и врачам, к которым больные переходили после выписки, так же как и самим больным, настоятельно рекомендовалось продолжать ферментную терапию длительное время, часто в течение многих лет или всей жизни, чтобы избежать рецидивов.
Для того чтобы обходиться без инъекций, рекомендовали регулярно применять свечи, от 1 до 4 в день, и этого оказалось достаточно.
С целью обмена опытом 7 ведущих врачей различных специальностей собрались в 1966 г. на второй Энзимологической конференции в Нюрнберге. Все участники этой встречи подчеркивали, что ферментная терапия в отличие от цитостатических методов не дает каких бы то ни было побочных явлений и при введении ферментов нет опасности передозировки.
При лечении опухолей некоторых типов главная трудность связана с тем, что они большей частью очень бедны кровеносными сосудами; поэтому нужно найти метод, который позволял бы вводить в опухоль как можно больше ферментной смеси.
Все участники конференции единодушно отмечали, что ферментная терапия снижает частоту массивных послеоперационных кровотечений и позволяет обходиться без болеутоляющих препаратов. Легкая эйфория, в данном случае очень желательная, облегчает терминальную стадию для тех больных, состояние которых уже
186 Результаты терапии злокачественных опухолей.
нельзя существенно улучшить. Для того чтобы избежать рецидивов после выписки из стационара, следует дольше продолжать амбулаторное лечение с применением всех возможных средств. Применение комбинации ферментов в форме свечей, клизм, таблеток и т. п. весьма полезно для профилактики метастазов. В операбельных и неоперабельных случаях рака легких ферментная терапия обычно приводит к регрессии опухоли, к значительному ослаблению симптомов и улучшению общего состояния.
При канцероматозном плеврите выпот и одышка уменьшаются. Следует испробовать внутриплевральную инъекцию ферментов, с тем чтобы создать достаточную их концентрацию в соответствующей плевральной полости (Херцер).
Ломюллер в своем докладе отмечает, что урологи избегают применять лучевую терапию, так как не видят подтверждений ее эффективности. В отличие от других специалистов урологи часто имеют возможность определять размеры опухоли и следить за ее изменениями путем цистоскопии.
У 5 больных с неоперабельной карциномой мочевого пузыря, из которых двоим было свыше 80 лет, ферментная терапия дала поразительно хорошие результаты. Во всех случаях наступила ремиссия. Так как карциномы мочевого пузыря отличаются богатой васкуляризацией, ферменты, по-видимому, легко проникают в опухоль и действуют там, как при местной инъекции.
Плацер-Альтенбург сообщает о 42 случаях карциномы с плохим прогнозом, в которых наблюдалась чрезвычайно благоприятная реакция на ферментную терапию. Подводя итоги полученным результатам, он подчеркивает, что если лечение было начато достаточно рано, то с помощью Wobe-Mugos удавалось приостановить образование метастазов, и это подтверждается фактами. Он тоже предпочитает инъекции препарата в опухоль, если это позволяют анатомические условия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.43 МБ