Факты и мнения относительно ферментной терапии злокачественных опухолей-8

Нет сомнений в том, что при соответствующей диете реакция на ферментную терапию окажется более благоприятной. Важно полностью исключить животные жиры (кроме небольших количеств сливочного масла) и свести к минимуму потребление углеводов (например, сладостей) .
Наилучший лечебный эффект несомненно достигается при местном (локальном) применении Wobe-Mugos — при наружном употреблении мази с этим препаратом, при инъекции его в опухоль или окружающие участки, а также при вливании в полость плевры или брюшины. При интраплевральном применении сначала производят пункцию и удаляют экссудат, а затем сразу же вводят содержимое 1—4 ампул Wobe-Mugos примерно в 10 мл физиологического раствора. В полость брюшины вводят 4—10 ампул в 30 мл физиологического раствора через прокол после удаления асцитической жидкости.
Очень эффективными оказались высокие дозы Wobe-Mugos, вводимые в мочевой пузырь — при раке пузыря и ректально, в удерживаемых клизмах — при раке прямой и ободочной кишки. В мочевой пузырь следует вводить около 10 ампул препарата в водном растворе, в прямую кишку — не менее 1000 мг.
Хотя Wobe-Mugos не вызывает никаких побочных явлений, особенно со стороны кроветворной системы, после внутримышечных инъекций иногда появляются местные реакции — боль и уплотнение, которые большей частью вскоре исчезают. В отдельных, очень редких, случаях во время курса инъекций возникают аллергические реакции. Однако следует отличать истинную аллергию от сходных по симптоматике явлений «перегрузки», когда продукты распада опухоли (главным образом ее краевых участков), образующиеся в результате ферментной терапии, в избытке поступают в кровь и печень, вызывая симптомы, напоминающие анафилактическую реакцию.
Среди истинных аллергий, как указывает Шнеллен, следует различать очень редкую аллергию к ферменту и аутоаллергию, при которой аллергенами служат белковые продукты распада опухоли. Эти аллергические реакции обычно более слабы и встречаются гораздо реже, чем реакции на пенициллин, столь частые в наши дни. Так как проявления аллергии наблюдались до сих пор только после парэнтерального введения ферментов, почти всегда остается еще возможность вводить их per os или per rectum.
Вестрик представил свою статистику успешного предупреждения метастазов с помощью ферментной терапии. Он указал на связь между фибринолизом и метастазированием опухолей. На Международном симпозиуме по свертыванию крови, состоявшемся в Вене, видные исследователи этого процесса единодушно отмечали, что частота образования метастазов значительно снижалась при лечении препаратами, усиливающими фибринолиз.
В возникновении метастазов важную роль играет пленка фибрина, при помощи которой раковые клетки, циркулирующие по кровеносным или лимфатическим путям, могут «приклеиваться» к эндотелию сосудов. Изменив вязкость или клейкость фибрина, обусловливающую прилипание клеток, можно предотвратить образование метастаза.
Способность фибринолитических средств предотвращать развитие метастазов удалось четко доказать во многих экспериментах на животных. Wobe-Mugos — фибринолитический агент, идеально приспособленный для этой цели, так как он, во-первых, пригоден для длительного применения и, во-вторых, обладает избирательным цитолитическим действием, специфичным в отношении опухолевых клеток. Этот метод обладает очевидным преимуществом перед цитостатической терапией; он особенно эффективен как средство профилактики метастазов.
Лисицкий (Чехословакия) с января 1967 г. проводит систематические исследования с одновременным контролем лабораторных показателей в 52 случаях рака. Данный клинический материал охватывает много больных с неблагоприятным прогнозом и, таким образом, составляет неслучайную выборку с отклонением в отрицательную сторону.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,135 сек. | 12.79 МБ