Фармакокинетика лекарственных препаратов в организме плода-1

В табл. 1 представлены данные о метаболизирующей активности печени плода по отношению к ряду лекарственных средств.
Как следует из табл. 1, некоторые лекарственные вещества метаболизируются в организме плода слабо.
Нельзя исключить способность плода окислять ряд соединений в промежуточные метаболиты — эпоксиды, которые могут обладать выраженным токсическим эффектом. В частности, до эпоксидных метаболитов окисляются в организме плода дифенин и талидомид [Pelkonen О., 1980].
Следует иметь в виду возможность индукции микросомальных ферментов печени плода при введении беременной ряда лекарственных средств, например фенобарбитала, усиливающего гидроксилирование и конъюгацию лекарственных средств с глюкуроновой кислотой. Систематическое введение дифенина беременным индуцирует собственный метаболизм в печени плода.
Характер метаболизма лекарственных препаратов в печени плода имеет определенные видовые различия. Так, например, у плода человека окисление лекарственных веществ катализируется микросомальной функцией печени, чего не наблюдается в большинстве случаев при экспериментах на животных.
Следовательно, результаты экспериментальных исследований на животных не могут быть использованы для объяснения биотрансформации лекарственных средств в организме плода человека.
Распределение и экскреция лекарственных средств в организме плода связаны с рециркуляцией их в амниотической жидкости. В последнем триместре беременности наблюдается стабильный уровень обмена водной средой и растворимыми в ней веществами, включая лекарственные препараты, между плодом и амниотической жидкостью, что осуществляется путем заглатывания и почечной элиминацией плодом в околоплодные воды. В этих условиях амниотическая жидкость представляет собой резервуар лекарственных препаратов; что может приводить к их кумуляции и в организме плода с возникновением токсического эффекта. Подобным образом оказывает токсическое влияние на плод хинидина сульфат [Witter F. R., 1981].
Следует отметить, что для фармакокинетики лекарственных средств в системе мать — плод метаболизм лекарственных средств в организме плода не имеет существенного значения. Однако особенности кровообращения плода влияют на количество лекарственного препарата, попадающего в системную фетальную циркуляцию.
Лекарственные средства выводятся из организма плода путем почечной экскреции в амниотическую жидкость, обратной диффузии через плаценту, фильтрации и всасывания через плодные оболочки [Kuemmerle Н. Р., 1980].
Существенным фактором, определяющим особенности фармакокинетики лекарственных средств в организме плода, является экскреторная функция почек, выводящих лекарственные средства и их метаболиты в амниотическую жидкость. Почки плода начинают функционировать на 9—12-й неделе беременности. К 35-й неделе беременности, т. е. к завершению периода нефрогенеза, почасовой диурез плода составляет 17 мл, а к моменту родов — 28 мл. Гломерулярная фильтрация у плода в период с 28 по 35 неделю беременности быстро увеличивается, после чего остается на одном уровне вплоть до момента родов (рис. 8). Изменение у плода уровня гломерулярной фильтрации в период с 28 по 35 неделю беременности отражает, по-видимому, процессы созревания имеющихся и появления новых нефронов. Судя по данным J. P. Guignard и соавт. (1979), развитие почечного кровотока у плода также претерпевает возрастные изменения. J. P. Guignard (1982) обращает внимание на возможность эндогенного (ангиотензин II, простагландины) и экзогенного (в том числе лекарственных препаратов) влияния на гемодинамику в почках плода. Например, талазолин и индометацин оказывают сосудосуживающий эффект, что приводит к снижению почечной перфузии и гломерулярной фильтрации. Возникающая при этом олигурия может способствовать задерживанию в организме других лекарственных средств, назначающихся одновременно с названными выше. Эти наблюдения указывают на необходимость осторожного применения аналогичных лекарственных препаратов в перинатальном периоде ввиду их возможного отрицательного действия на функцию почек плода и новорожденного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.58 МБ