Фармакокинетика лекарственных препаратов в период лактации

Принципиальное значение для осуществления эффективной и безопасной фармакотерапии в послеродовом периоде имеют фармакокинетические особенности назначаемых в эти сроки лекарственных средств. По данным P. J. Lewis (1982), 2/з всех лекарственных препаратов, используемых в клинике у беременных, применяются в послеродовом периоде. Максимальное количество лекарственных средств, поступающих в материнское молоко, не превышает 1—2% от дозы, введенной кормящей женщине, и поэтому, вероятно, не оказывает действия на организм ребенка [Berlin Ch. М., 1981].
На поступление лекарственных средств и их метаболитов в грудное молоко влияют те же факторы, что и на их прохождение через другие липидные мембраны. Лекарственный препарат, находящийся в организме кормящей женщины, попадает в молоко через эпителиальные клетки молочных желез. Эпителиальная липидная мембрана является барьером между имеющей слабощелочную реакцию сывороточной крови и грудным молоком, обладающим слабокислой реакцией.
Переход лекарственных средств из крови в грудное молоко зависит от молекулярной массы лекарственных препаратов, их химических свойств, константы диссоциации, растворимости в липидах, степени ионизации (рКа), степени связывания с белками сыворотки крови женщины и грудного молока, величины рН грудного молока. Уровень рН грудного молока варьирует в пределах от 6,35 до 7,65. Эти колебания могут существенно повлиять на уровень экскреции лекарственных средств в грудное молоко..
Лекарственные средства с низкой молекулярной массой проникают в грудное молоко на основе пассивной диффузии; более высокая степень перехода характерна для неионизированных лекарственных средств, растворимых в липидах. Переход через мембрану частично ионизированных лекарственных средств зависит от рН среды и коэффициента М/П (М — концентрация лекарственного вещества в грудном молоке; П — концентрация в плазме). Установлено, что коэффициент М/П ниже для лекарственных препаратов, имеющих кислую реакцию, чем щелочную [Соради И., 1980].
Неионизированные жирорастворимые вещества с минимальной способностью связываться с белками плазмы крови лучше диффундируют в грудное молоко. Для того чтобы лекарственное средство попало из крови в альвеолярные клетки молочной железы, ему необходимо пройти через эндотелий капилляров, интерстициальную жидкость, клеточные мембраны. Поскольку неионизированные молекулы лекарственных средств жирорастворимы, а жир — главный компонент клеточных мембран, лекарственные средства с малой молекулярной массой (менее 200 Да), неионизированные и с высокой растворимостью в липидах (например, антипирин) могут быстро попадать из крови в грудное молоко.
Так, по данным Ph. О. Andersen (1979), вместе с грудным молоком в организм ребенка поступают такие лекарственные средства, как индометацин, антибиотики группы левомицетина, бензилпенициллин, тетрациклины, сульфаниламиды, налидиксовая кислота, неодикумарин, резерпин, аминазин и другие производные фенотиазина, психотропные, противосудорожные препараты.
Важное значение имеют и такие факторы, как уровень кровотока в молочной железе, суточная продукция грудного молока, его жировой, белковый состав, а также совпадение времени кормления ребенка и приема лекарственного препарата матерью.
Ведущим, но не всегда решающим фактором является соотношение концентраций лекарственных средств в грудном молоке и сыворотке крови матери. Неблагоприятный эффект от воздействия лекарственного средства на грудного ребенка наблюдается обычно в тех случаях, когда этот коэффициент ?1. Это, однако, не означает, что при данном коэффициенте обязательно должны возникать побочные эффекты. Количество лекарственного средства, попадающего с грудным молоком к ребенку, зависит от степени всасывания лекарственного средства в пищеварительном тракте матери. Так, например, дигоксин, имеющий относительно высокий коэффициент М/П, не выявляется в крови ребенка в токсических концентрациях. В то же время некоторые лекарственные вещества, для которых этот коэффициент является низким, могут вызывать у детей побочные реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,184 сек. | 11.43 МБ