Фармакокинетика лекарственных препаратов в период лактации-1

D. J. Birkett, J. J. Grygiel (1981) представили соотношение концентраций ряда лекарственных средств в грудном молоке и сыворотке крови матери и их количество, попадающее в организм грудного ребенка (табл. 2).

Таблица 2. Соотношения концентраций лекарственных средств в грудном молоке и сыворотке крови матери (по D. J. Birkett, J. J. Grygiel)
Лекарственный препарат
Отношение концентраций в грудном молоке и сыворотке крови матери (коэффициент М/П)
Концентрация препарата при назначении терапевтических доз
в сыворотке крови матери (мг/л)
в грудном молоке (мг/л)
Карбамезепин
Диазепам
Дигоксин
Этанол
Флуфенаминовая кислота
Метотрексат
Фенобарбитал
Толбутамид
0,6—0,7
0,1
0,8-0,9
1,0
0,01
0,01
0,17—0,28
0,25
10
0,5
0,002
1000
5
0,1
30
50
6
0,05
0,002
1000
0,05
0,01
5
12,5

Низкие коэффициенты М/П для флуфенаминовой кислоты и диазепама указывают на интенсивное связывание данных лекарственных веществ с белками сыворотки крови. Исключение составляет этиловый спирт, который не связывается с белками сыворотки крови, но имеет максимальное соотношение М/П. Данные, приведенные в табл.2, свидетельствуют о том, что количество лекарственного средства в грудном молоке зависит как от его концентрации в сыворотке крови матери, так и от степени его связывания с белками сыворотки крови. Условно процессы фармакокинетики у кормящих женщин можно представить в виде трехкамерной открытой модели, где 1-я камера — кровь лактирующей женщины (центральная); 2-я — интерстиций (внеклеточная жидкость) и 3-я — грудное молоко. Содержание лекарственного препарата в грудном молоке определяется такими факторами, как частота кормления ребенка и степень проникновения лекарственного средства в грудное молоко. При прекращении лактации лекарственные средства могут накапливаться в грудном молоке и резорбироваться обратно в кровоток матери.
Возможные последствия для новорожденного поступления лекарственных средств с молоком матери могут быть классифицированы следующим образом: 1) лекарственная интоксикация, связанная с поступлением значительного количества лекарственных средств к новорожденному и зависящая от особенностей фармакодинамики лекарственных препаратов; 2) неспецифические реакции, связанные со свойствами ряда лекарственных препаратов (барбитураты, транквилизаторы и др.) индуцировать активность микросомальных ферментов печени новорожденных; явления сенсибилизации; изменения микрофлоры кишечника ребенка (сульфаниламиды, антибиотики) [Kelemenne S. I., 1984].
Показанием к прекращению кормления грудью М. Maimets (1981) считает применение женщиной в период лактации кортикостероидов, диуретиков, сульфаниламидов, наркотических анальгетиков, резерпина, антитиреоидных и противосудорожных препаратов. V. Grizelj (1982) относит к числу химических, в том числе лекарственных средств, способных оказать вредное воздействие на ребенка при кормлении его грудью, противоопухолевые антиметаболиты, препараты лития, левомицетин, изониазид, фенилин (фениндион), а также радиоактивные изотопы, органические растворители, DDT. S. Н. Reisner и соавт. (1983) включают в этот список также ацетилсалициловую кислоту, аминазин, лития карбонат, транквилизаторы — производные бензодиазепина: хлозепид (хлордиазепоксид, элениум), сибазон (диазепам, седуксен, реланиум), феназепам, нозепам (тазепам) и др.; бромиды, йодиды, алкалоиды спорыньи, метронидазол, гормональные контрацептивы, антикоагулянты, антиметаболиты, радиоактивные препараты. Kelemenne S. I. (1984) рекомендует соблюдать особую осторожность при приеме кормящими женщинами таких противоэпилептических средств, как дифенин, фенобарбитал, этосуксемид, вальпроевая кислота, а также седативные, снотворные средства, антидепрессанты, холинолитики. Противопоказанными к применению автор считает фенацетин, парацетамол, йндометацин, резерпин, тетрациклины, стрептомицин, сульфаниламиды, антитиреоидные, противоопухолевые средства и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,182 сек. | 12.64 МБ