Фармакокинетика лекарственных препаратов в организме беременной-1

Изменение кровотока конечностей во время родов может отрицательно влиять на всасывание лекарственных средств при их внутримышечном введении. Распределение лекарственных средств может изменяться под действием усиленной сократительной активности матки в зависимости от положения беременной во время родов. W. S. Nimmo и соавт. (1975) исследовали особенности опорожнения желудка во время родов, наблюдая всасывание парацетамола при его однократном введении внутрь. Было установлено, что во время родов опорожнение желудка не изменялось. В то же время если роженицам препарат вводили на фоне наркотических анальгетиков (меперидина, пентазоцина), абсорбция парацетамола существенно снижалась.
Во время родов могут также существенно изменяться параметры, от которых зависят особенности фармакокинетики лекарственных средств. Выше уже отмечалось, что у беременных женщин возрастает объем циркуляции крови. Во время родов этот показатель превышает таковой у небеременных женщин на 30—40%. Повышенный у беременных сердечный выброс достигает максимума в период родов, нарастая в зависимости от уровня сократительной деятельности матки.
Для трансплацентарного транспорта лекарственных средств во время родов принципиальное значение имеет характер маточно-плацентарного кровотока. Его объем во время родов составляет 500—800 мл/мин, причем примерно 80% этого количества крови накапливается в межворсинчатом пространстве. В период схваток циркуляция крови в межворсинчатом пространстве резко снижается.
Почечный клиренс лекарственных средств во время родов увеличивается по сравнению с его уровнем у небеременных женщин. Это установлено, в частности, для ампициллина и гентамицина [Hirsch Н. A. et al., 1974; Daubemfeld О. et al., 1974]. При стимулированных или вызванных окситоцином родах почечный клиренс лекарственных средств снижается по сравнению с таковым у женщин со спонтанными родами. В то же время общий клиренс всех исследованных лекарственных средств был снижен, время полуэлиминации удлинялось, что указывает на ухудшенную экскрецию лекарственных средств с мочой.
Эти данные представляют практический интерес, поскольку демонстрируют возможность накопления лекарственных средств в организме женщины во время беременности и родов, что диктует необходимость осторожного их дозирования.
До настоящего времени недостаточно изучены некоторые звенья фармакокинетики большинства лекарственных препаратов, используемых для лечения заболеваний и патологических состояний беременных. Более полная информация накоплена об отдельных классах лекарственных препаратов и, в частности, о противосудорожных средствах, которые постоянно применяются у беременных, страдающих эпилепсией.
Ниже суммируются данные, определяющие особенности всасывания, распределения, метаболизма и экскреции лекарственных препаратов у беременных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,108 сек. | 11.42 МБ