Фармакомания болезнь серьезная что и чем лечить-4

Легко понять, что она пришла на консультацию с твердым намерением добыть для себя самые дефицитные и самые дорогие лекарства. И считает, что именно таким путем быстро избавится от своей болезни. Если бы это было так!
Ни один академик, ни один самый прославленный ученый не может сразу сказать, что лучше поможет в данном случае. Нет пока у врачей таких критериев! Только лечение это может показать. Поэтому-то и нужен врач. Он должен выбрать вначале наиболее опробованные, известные лекарства, подобрать достаточную индивидуальную дозу, проследить за эффектом и в зависимости от него или продолжать курс лечения, или сменить его. И во многих случаях самые дефицитные и самые дорогие препараты — не самые эффективные для конкретного человека. Более того, бездумное применение «модных» лекарств может иметь тяжелые последствия.
…Однажды ночью врача вызвали к больному. Он посмотрел его: резкое покраснение и отек кожи лица, отек век, почти заплывшие глаза. На коже предплечий и кистей сыпь в виде резкой эритемы и кровоизлияний. Больного сильно лихорадило.
—       Что случилось?
—       Да натер виски вьетнамским бальзамом «Золотая звезда».
—       Зачем?
—       Ну как же, это же бальзам. Он все лечит.
—       А что у вас болело?
—       По правде сказать, ничего не болело.
—       Зачем же тогда натирались?
—       Да вся семья натиралась, и я тоже решил.
Типичная алогичность поведения человека. Чувствует
себя абсолютно здоровым, но натирается мазью потому, что она заграничная, модная, ею сейчас «все мажутся». Даже тяжело заболев вследствие этого, утверждает: бальзам все лечит.
Профессор Л. Наумов образно описывает примерную ситуацию: «Осмотрев больного, эскулап задумывается: „Сказать пациенту, что у него легкое расстройство нервной системы, что ему нужно больше бывать на свежем воздухе, делать зарядку, меньше есть — и все вскоре встанет на свое место? Нет-нет! Это значит окончательно уронить свой врачебный авторитет! Назначить ему валериановые капли? Кому охота в наше время прослыть невеждой!» „Так,— говорит врач,— я назначаю вам прекрасные средства — седуксен и элениум три раза в день и эуноктин на ночь»».
В результате таких рассуждений часто возникает фармакомания, которая дорого обходится больному. Привыкание ко многим препаратам с развитием зависимости от них, когда больной уже не может жить без постоянного приема таблеток, токсические поражения печени, язвенные поражения желудка и кишечника, осложнения со стороны глаз, различные аллергические проявления и многое другое зачастую следуют за необдуманной полипрагмазией.
К тому же полипрагмазия создает определенные экономические трудности для данного лечебного учреждения. Никакой бюджет больницы не выдержит, если без всякого раздумья назначать одновременно по 10—12 современных лекарств каждому больному. Более того, дефицит ряда лекарств в наших аптеках тоже нередко является следствием фармакомании некоторых врачей.
Искусство врачевания состоит в умении добиваться максимума эффекта при назначении минимума лекарств, выбирать этот минимум из множества имеющихся препаратов, сочетать лекарственные средства с психотерапией, дието-, физио-, курортотерапией и другими видами лечения.
В теории лекарственной терапии есть еще много нерешенных проблем. И многие из них связаны с правильным пониманием самой этиологии болезни, то есть причин, вызывающих болезнь.
Причина внешняя или внутренняя? В зависимости от ответа на этот вопрос строится лечебная тактика и стратегия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,170 сек. | 12.5 МБ