Фасциолопсидоз (fasciolopsidosis) — гельминтоз, вызываемый трематодой (сосальщиком) — Fasciolopsis buski.
Паразит листовидной формы, длиной 15—50 мм. Взрослые гельминты паразитируют в тонких кишках человека, свиньи, собаки. С фекалиями больных фасциолопсидозом выделяются яйца паразита. При попадании яиц в воду через 2—3 недели в них формируются зародыши, которые выходят наружу и проникают в улиток. В улитках происходит размножение личинок гельминта, заканчивающееся выходом в воду личинок — церкариев. Церкарий инцистируются на воде и растениях. Заражение фасциолопсидозом происходит при проглатывании личинок с водой и при употреблении в пищу в сыром виде водяных орехов и клубней ряда водяных растений. Фасциолопсидоз распространен в Китае, Таиланде, Индии, на Филиппинских островах.
Фасциолопсидоз протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. При легком течении наблюдаются лишь боли в животе, временами поносы. В тяжелых случаях боли в животе и поносы временами сменяются нормальным стулом или запорами. Позже появляются слабость, головокружение, сонливость, отеки на ногах (у мужчин — отеки мошонки), развиваются общие отеки, гипопротеинемия. Больные могут погибнуть от истощения и нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности. Диагноз ставят при обнаружении в кале яиц гельминта.
Лечение. Применяют нафтамон в течение 1—2 дней. Разовая (она же суточная) доза детям старше 5 лет и взрослым — 5 г, детям 5 лет и моложе — 2,5 г. Препарат размешивают в 50 мл сахарного сиропа и дают больному выпить в один прием натощак.
Профилактика. Воду следует пить кипяченую или профильтрованную, растения (водяные орехи и др.) моют и обваривают кипятком.
См. также Трематодозы.