Фазы аллергических реакций

Попадая в организм, аллергены соединяются с поверхностью клеток различных органов (в зависимости от того, каким путем попал в организм аллерген). Иногда аллергены проникают внутрь клеток.
После попадания аллергена в организм против него начинают вырабатываться антитела. Эти антитела отличаются от нормальных, защитных. Называют их агрессивными антителами или реагинами. Они относятся к IgE. Реагины соединяются с аллергенами на поверхности клеток. Этот период, эту фазу аллергической реакции академик А. Д. Адо называет фазой иммунологической. Соединение аллергена с антителом на клетках приводит к нарушению функции этих клеток и даже к разрушению их. При этом из поврежденных клеток высвобождается ряд биологически активных веществ. Эта фаза аллергической реакции называется патохимический. Эти биологически активные вещества называют также медиаторами. Каждое из них обладает способностью вызывать в организме ряд изменений: расширять капилляры, снижать артериальное давление, вызывать спазм гладких мышц (в частности, бронхов), нарушать проницаемость капилляров, в результате развиваются нарушения деятельности того органа, в котором произошла встреча поступившего аллергена с антителом. Эту фазу аллергической реакции академик А. Д. Адо называет патофизиологической — эта фаза бывает уже видна и больному, и врачу потому что развивается клиническая картина аллергического заболевания. Зависит эта клиническая картина от того, каким путем и в какой орган поступил аллерген и где произошла аллергическая реакция, и от того, каким был аллерген, а также от его количества.
Аллергические реакции могут развиваться быстро — в течение 20 мин — 1 ч после встречи с аллергенами, в этом случае реакция называется немедленной или же реакцией атопической, или реакцией первого типа.
Однако возможно развитие аллергии через много часов после воздействия аллергена. Это — замедленная аллергическая реакция. К аллергическим реакциям немедленного типа относятся аллергический шок, крапивница, отек Квинке, приступ бронхиальной астмы. К аллергическим реакциям замедленного типа относятся контактные дерматиты, экзема, многоформная эритема.
Клеточные антитела связаны с клеточными элементами крови (лимфоцитами), которые достигают места поступления аллергена, взаимодействуют с аллергенами значительно позже (через много часов) и вызывают аллергию замедленного типа.
Особое значение для развития аллергии имеют аллергические антитела — иммуноглобулины класса Е — реагины. Они обнаруживаются у лиц с аллергией в очень больших количествах. Реагины прочно соединяются с клетками, больше всего с тучными клетками, имеющимися в большом количестве в подкожной клетчатке, под слизистыми оболочками, в носу, бронхах, кишечнике. Другими своими окончаниями реагины соединяются с аллергеном (2 молекулы реагина с 1 молекулой аллергена).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 1,310 сек. | 12.87 МБ