Фазы воспаления

С биохимической точки зрения каждый острый или хронический воспалительный процесс можно подразделить на три фазы, частично перекрывающиеся и с очень постепенными переходами, что обычно не позволяет четко разграничить их. Воспаление — процесс динамичный. Данные современной патологии, указывающие на важнейшую роль нарушения гомеостаза в пораженном участке, во многом способствовали более ясному пониманию патогенеза воспалительных реакций. Учитывая концепции различных «школ», ход воспаления можно представить себе следующим образом.
На ранней стадии, спустя несколько минут после раздражения, происходит изменение проницаемости мельчайших сосудов. Образуется серозный или фибринозный экссудат, который создает давление и изменяет таким образом состояние местного кровообращения. В результате замедления тока крови нарушается гомеостаз. В сосудах возникают первые сети из фибрина: начинается изоляция пораженного участка. Благодаря хемотаксису, вызываемому продуктами разрушения клеток, лейкоциты и макрофаги мигрируют из сосудов в очаг, где сразу же начинается фагоцитоз. В это же время освобождаются биогенные амины, что ведет к дальнейшему ухудшению кровообращения. На периферии воспалительного очага отложения фибрина образуют в сосудах микротромбы, препятствующие оттоку и притоку крови. Этот изолирующий барьер называют «воспалительным барьером». В биологическом смысле процесс воспаления достигает своей кульминационной точки.
Теперь начинается вторая фаза, во время которой организм пытается устранить патологические явления и восстановить нормальное состояние. Первое условие, необходимое для достижения этой цели, состоит в возобновлении надлежащей микроциркуляции, которая позволила бы как можно скорее удалить продукты распада высокомолекулярных веществ, поскольку некоторые из них весьма токсичны.
Вместе с тем улучшение кровообращения обеспечивает лучшее снабжение воспалительного участка питательными веществами и противовоспалительными ферментами, такими, как плазмин, а также вводимыми лекарственными препаратами. В этой второй фазе лейкоцитоз поддерживается на самом высоком уровне; число лейкоцитов остается повышенным еще в течение нескольких дней после того, как воспаление прекращается. Это можно рассматривать как меру предосторожности: система иммунологической защиты остается мобилизованной и после прекращения активной реакции, а затем, наконец, возвращается к своему нормальному состоянию.
В третьей фазе, называемой также регенеративной фазой, организм стремится восстановить поврежденные ткани. Любое воспаление оставляет после себя дефект (часто видимый лишь при микроскопическом исследовании), который должен быть устранен путем заполнения соединительной тканью и новыми капиллярами. Пролиферации новых клеток способствуют раневые гормоны.
Другую схему последовательных реакций при воспалительном процессе предложил Мартин [9], который в еще большей мере выдвигает на первый план активность ферментов. В его схеме первая, очень кратковременная, фаза характеризуется повышенной проницаемостью капилляров. В субфазе А, продолжающейся всего лишь около 2 мин, происходит освобождение гистамина (начальная фаза повышенной проницаемости). Следующая субфаза, В, длится несколько часов. Проницаемость теперь уменьшается под действием ингибирующих аминов, которые вызывают уплотнение стенки сосудов. Отек приводит к полимеризации фибрина. В следующей более длительной субфазе С начинается усиленное образование гистамина, регулируемое ферментами, в частности гистидиндекарбоксилазами. Одновременно происходит освобождение брадикинина при активации калликреина, а моноаминоксидазы разрушают биогенные амины, образовавшиеся в субфазе В.
Во второй фазе проницаемость сосудов еще больше снижается в результате уменьшения количества фибрина, и в тканях накапливается жидкость; тем временем происходит разрушение гистамина (под действием диаминоксидаз) и кининов (под действием кининаз).
В период накопления жидкости фибрин деполимеризуется плазмином, белки расщепляются до пептонов и далее до аминокислот.
Восстановление кровообращения, согласно Мартину, происходит в четвертой фазе; пятая фаза — это фаза регенерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,127 сек. | 12.49 МБ