Фенолы при опухолевой болезни-1

К числу фенольных антибиотиков принадлежит и микофеноловая кислота, продуцируемая плесневым грибом Penicillium stoloniferum. Применяется в виде натриевой соли. Отличается малой токсичностью, сравнительно быстро инактивируется путем образования парных соединений с глюкуроновой кислотой и выводится с мочой. Лечебный эффект невелик, поэтому микофеноловая кислота применяется обычно в составе схем полихимиотерапии при лечении главным образом солидных опухолей.
Наряду с фенолами, обладающими выраженным противоопухолевым действием, существуют препараты, воздействующие лишь на отдельные проявления опухолевой болезни или в качестве средств воздействия на отдельные обменные реакции и вещества, необходимые для роста опухоли. Так, для опухолевых клеток характерен высокий уровень аэробного гликолиза, в котором участвует повышенная активность фермента АТФазы. Блокирование активности этого фермента с помощью 2,4-динитрофенола, мирицетина, кверцетина, морина, физетина, рутина способно дать определенный противоопухолевый эффект. При остром лейкозе высока потребность опухолевых клеток в незаменимой аминокислоте — фенилаланине. Дезаминирование этой аминокислоты в крови введенным извне ферментом фенилаланинаммиаклиазой (с превращением в фенилпропионовую кислоту) создает дефицит фенилаланина в опухолевых клетках и ограничивает их размножение.
Лечение болевого синдрома у больных с распространенным раком нередко превращается в сложную самостоятельную задачу. Снятие болей на длительный период достигается блокадой нервных стволов путем введения в спинномозговой канал 5%-ного раствора фенола в глицерине либо назначением диоксифенилаланина в больших дозах.
Таким образом, противоопухолевая активность, в том числе и значительная, присуща большому числу фенольных соединений различных классов и групп. Подобно другим проявлениям биологической активности, она присуща главным образом фенольным соединениям, способным при обратимом окислении переходить в семихинонную и хинонную формы. Именно хиноны обладают наиболее выраженным противоопухолевым действием. Однако в связи с отсутствием значительной избирательности действия на опухолевую ткань и общим умеренным биологическим действием фенольные соединения в своем большинстве не нашли применения в качестве противоопухолевых средств. Те из них, которые обладают более высокой токсичностью и фармакологической активностью (хиноны, кумарины, фурокумарины, подофиллотоксин), более действенны и по отношению к опухолям.
Однако наличие даже высокой противоопухолевой активности само по себе еще не определяет препарата как лечебного средства. Чтобы стало возможным и целесообразным его использование в качестве противоопухолевого препарата в онкологической клинике, фенольное соединение должно еще более или менее избирательно накапливаться в ткани опухолей (по крайней мере, некоторых) и давать лечебный эффект в дозах, не вызывающих тяжелых осложнений и побочного действия, не должно сильно угнетать реактивность и сопротивляемость организма, сравнительно просто вводиться, быть растворимым в жидкостях организма и т. п.
В итоге достаточно строгого отбора этим требованиям удовлетворяют лишь несколько фенольных препаратов из огромного числа изученных. Это карбазилхинон, тамоксифен, ретиноиды, подофиллотоксин, микофеноловая кислота и в особенности антрациклиновые антибиотики. Эти препараты уже вошли в арсенал онкологии и успешно применяются. Но фенольные соединения растительного происхождения и синтезируемые на их основе более активные, лучше растворимые и менее токсичные препараты, еще не нашедшие выхода в клиническую практику, усиленно изучаются в лабораториях разных стран и в ближайшем будущем расширят возможности лечения этой тяжелой и опасной болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 12.53 МБ