Ферментная терапия рака-1

Христиани удалось также показать, что идентифицированные им ингибиторы сами могут инактивироваться под действием некоторых веществ, например продуктов окисления эргостерина или 7-дегидрохолестерина. Такие вещества носят кислый характер, и Христиани назвал их дезактиваторами. In vitro они могут препятствовать присоединению ингибитора к растворяющему ферменту (т. е. защите раковой клетки), а также вновь освобождать уже блокированный фермент. Как показали дальнейшие исследования, дезактиватор, обнаруженный у здоровых людей, связан с глобулиновой фракцией сыворотки. Дезактиватор образуется из 7-дегидрохолестерина под действием фермента эргостериноксидазы, которую не удается обнаружить в тканях опухоли.
Позднее многие исследователи установили, что сыворотка крови здоровых людей и животных богата протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами. У больных с более или менее активными воспалительными процессами или инфекциями ферментный потенциал обычно понижен, но особенно низкую активность ферментов, как правило, находят при раке [32, 33]. Так как уже при предраковых заболеваниях и на самых ранних стадиях развития опухоли уровень ферментов в сыворотке, по-видимому, сильно понижен, кажется вполне вероятным, что низкий уровень ферментов и создает предрасположение или условия для злокачественного роста. Иногда этот низкий уровень определяется генетически, в других случаях он может быть результатом хронических инфекций, поражений поджелудочной железы или других заболеваний, а возможно, и неправильного питания.
Гашлер и его сотрудники определяли протеолитическую активность сыворотки в многочисленных группах населения. У здоровых протеазный индекс был, как правило, высоким, а при хронических воспалительных процессах— низким; этот индекс понижен также в старости. При раке, предраковых заболеваниях, а также у тех, у кого впоследствии возникли злокачественные опухоли, уровень протеолитических ферментов в сыворотке был значительно ниже нормы. Тест Гашлера очень прост; он не вполне надежен, но, судя по нашему опыту (более 1000 проб), дает некоторую ценную информацию, особенно в качестве негативного теста для исключения злокачественного заболевания.
В 1948 г. после вынужденного перерыва в связи с войной Гашлер вновь занялся ферментной терапией рака. В этом году снова появился созданный им препарат «карцоделан», который, по его данным, представлял собой смесь нуклеаз и химотрипсина. В то время этот препарат применяли при злокачественных опухолях самых различных типов, даже на поздних стадиях. При пероральном введении ферментной смеси Гашлеру не удавалось получить значительного эффекта; поэтому он стал вводить препарат исключительно парэнтералыю.
В ряде клиник Шаритэ в Берлине были получены обнадеживающие результаты. Отмечалось улучшение общего самочувствия и аппетита, больные прибавляли в весе. В отдельных случаях наблюдалось обратное развитие опухолей.
Мы учитывали все эти результаты при проведении собственных работ в Институте биологических исследований в Нью-Йорке. В результате многочисленных экспериментов на животных и испытаний in vitro мы создали ряд препаратов очищенных ферментов и их сочетаний (с добавлением активаторов и без них), оказывавших избирательное лизирующее действие на раковые клетки.
Используя метод Максимова, мы выращивали на покровных стеклах раковые клетки рядом с нормальными тканями. На покровное стекло со слоем свернувшейся куриной плазмы или субстрата, содержащего коллаген, помещали 1 мм2 нормальной ткани рядом с эксплантатом раковой ткани такой же величины. В контрольных сериях применяли сбалансированный солевой раствор, а в опытных — раствор ферментов.
При этом возникали значительные технические трудности, связанные прежде всего с тем, что сгустки куриного фибрина, так же как и другие содержащие белок материалы, используемые для прикрепления кусочков ткани к стеклу, разжижались под действием добавляемых протеаз, и кусочки всплывали. Можно было использовать лишь самые низкие концентрации ферментов, поэтому для разрушения всех раковых клеток часто требовалось довольно много времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,158 сек. | 11.4 МБ