Ферментная терапия рака-3

В контрольных культурах можно было наблюдать более или менее выраженное неблагоприятное влияние опухолевых клеток на нормальные, зависевшее от типа тех и других. Вначале раковые клетки при своем росте внедрялись в первые ряды нормальных и постепенно оттесняли их. Через несколько дней в нормальных клетках появлялись признаки некробиоза — вакуолизация, пикноз, очаги некроза, цитолиз и т. п., раковые же клетки активно размножались.
В отличие от этого в культурах с ферментным препаратом происходило следующее. Вначале раковые клетки беспрепятственно росли во все стороны, быстрее всего — по направлению к нормальной ткани. Затем их рост почти внезапно прекращался. Часть из них приобретала веретеновидную, а иногда шарообразную форму, некоторые клетки съеживались, утрачивали ядро и в конце концов растворялись, тогда как нормальные ткани, по-видимому, не испытывали никакого влияния ферментов, добавленных к культуре. Они даже оттесняли первые ряды опухолевых клеток. Повреждение раковых клеток было выражено здесь гораздо сильнее, чем повреждение нормальных тканей в контрольных культурах.
На фото I—VIII* представлены типичные картины клеточных культур, характеризующие реакцию нормальных и опухолевых клеток на присутствие протеолитических ферментов. В то время как фибробласты (фото I и II) остаются неизмененными, раковые клетки вскоре подвергаются лизису (фото III—VIII).
В этих экспериментах были испытаны следующие препараты: растворы трипсина, химотрипсина, плазмина, катепсина, пепсина, каталазы из печени, папаина, фицина, бромелина; ферментные экстракты из Lens esculenta, Pisum sativum, Aspergillus oryzae, селезенки, зобной железы (главным образом нуклеазы), печени и, наконец (в большом числе опытов), та комбинация ферментов, которую мы в конце концов нашли наиболее эффективной**.
В ходе наших исследований необходимо было разработать новые тесты для определения протеолитической и фибринолитической активности жидкостей тела. Специфичность и чувствительность тестов на агаровых пластинках (модифицированных методов Аструпа и Муллерца) были недостаточно высоки. Тест на пластинке с гемоглобином представляет собой модификацию метода Энсона, разработанного на основе старого теста для идентификации стрептококков по их гемолитическому действию. Наш метод состоит в следующем: гемоглобин денатурируют в щелочном растворе в присутствии мочевины; под действием протеаз от молекулы гемоглобина, которая в интактном виде состоит из четырех групп тема, связанных с глобином, отщепляются фрагменты, что приводит к разрушению хромофорного комплекса и обесцвечиванию субстрата.

* Фотографии помещены в конце.
** Она содержала протеолитические ферменты фракционированных гидролизатов бычьей поджелудочной железы, зобной железы теленка, Pisum sativum и Lens esculenta с добавлением папайотина и маннита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,165 сек. | 12.52 МБ