Ферментная терапия рака-6

В агаровых пластинках с казеином или гемоглобином вырезают круглые лунки диаметром 6 мм. В лунку помещают каплю сыворотки или раствора, содержащего протеолитические ферменты; под действием протеаз лунка расширяется, и степень этого расширения служит точным показателем протеолитической и фибринолитической активности. Этот метод пригоден не только для известных протеаз, но и для ферментных смесей и редких протеаз из грибов и высших растений. Такой метод можно также использовать для определения концентрации ингибиторов в биологических жидкостях.
В многочисленных опытах на крысах мы определяли протеолитическую активность сыворотки крови после введения смеси ферментов. Смесь вводили животным в постепенно возрастающих количествах per os, внутримышечно, внутрибрюшинно или per rectum; спустя 90 мин с помощью описанного выше метода измеряли протеолитическую активность сыворотки. Была обнаружена достоверная корреляция между протеолитическим потенциалом сыворотки и концентрацией введенной ферментной смеси.
Некоторые авторы обсуждают вопрос о роли повреждения мембран в развитии рака (Хёльцель-Валлах). При этом рассматривают отдельно 1) плазматическую мембрану (межклеточный контакт, клеточную поверхность, иммунологические изменения), 2) митохондриальные мембраны (синтез белков и липидов), 3) мембраны лизосом, 4) ядерную мембрану и 5) эндоплазматическую сеть, ответственную за изменения ферментного аппарата и биосинтез ферментов.
Согласно «мембранной гипотезе» происхождения опухолей, онкогенный агент вводит в клеточные мембраны или через них какой-то аномальный белок — на место нормальных компонентов или в дополнение к ним.
Сагироглу в своих экспериментах показал, что на препаратах злокачественных тканей во многих раковых клетках можно видеть большие или меньшие дефекты ядерной мембраны. Через эти разрывы кариоплазма просачивается из ядра, создавая характерную картину «околоядерного гало». Аналогичные дефекты наружной клеточной мембраны могли бы быть причиной избирательного разрушения опухолевых клеток ферментами.
Тщательные наблюдения над раковыми клетками указывают на то, что их мембрана в отличие от мембран фибробластов и других нормальных клеток, по-видимому, проницаема для протеолитических и липолитических ферментов, входящих в состав нашей смеси. Таким образом, катаболические ферменты проникают в клетку и растворяют цитоплазматические структуры. Несомненно, какую-то роль играет и то, что нормальные клетки лучше защищены от лизиса ингибиторами ферментов, чем раковые. Но поскольку наша смесь содержит также и липолитические ферменты, для которых пока не найдено никаких ингибиторов, можно думать, что сама мембрана раковых клеток недостаточно защищена от действия этих ферментов; это очень важный момент с точки зрения терапии.
Клеточные мембраны состоят главным образом из фосфолипидов и мукополисахаридов. В обычных условиях они не подвержены воздействию специфических ферментов, содержащихся в небольших концентрациях в крови, так как не имеют достаточно широких пор, через которые могли бы пройти макромолекулы фермента. Однако, когда более или менее сильное раздражение приводит к повреждению клеток или к некробиотическим процессам, клеточная оболочка становится проницаемой для лизирующих ферментов. В таких случаях внеклеточные ферменты легко проникают внутрь; кроме того, освобождают ферменты лизосом и вызывают эндогенный лизис.
Электронно-микроскопические и изотопные исследования также показали, что катаболические ферменты проходят через мембраны опухолевых клеток. Возможно, это обусловлено тем, что в клеточной мембране имеются дефекты и что во время быстрых митозов она формируется не полностью. Возможно также, что во время тело-фазы в области разделения двух дочерних раковых клеток плазматическая мембрана практически не успевает образоваться, так что цитоплазма лишь частично защищена мембраной. Это в принципе могло бы быть аналогичным тому, что наблюдал Сагироглу, описавший «околоядерное гало».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,107 сек. | 11.43 МБ