Ферменты и старение-1

Старение лейкоцитов проявляется в морфологических изменениях, в сегментации их ядер. Такие клетки не могут больше делиться и через некоторое время погибают. За функциональный выигрыш, достигаемый большей дифференцировкой отдельной клетки, она расплачивается утратой способности к делению и гибелью. Клетка эпидермиса способна делиться, пока она находится в базальном слое, но затем она постепенно перемещается в верхние слои. Это сопровождается дифференцировкой. Эпителиальная клетка вырабатывает ферменты или слизистые вещества; через некоторое время она слущивается или растворяется ферментами. Это означает смерть отдельной клетки, но для органа, который должен продолжать функционировать, это служит основой непрерывной регенерации. В то время как дегенерировавшие или мутантные клетки растворяются в результате аутолиза, т. е. под действием ферментов, находившихся в их лизосомах, весь состоящий из клеток орган полностью сохраняет свою функциональную способность. Если же такие бесполезные клетки остаются в тканях или органе (из-за отсутствия какого-либо катаболического фермента или пониженной активности сенсибилизированных малых лимфоцитов, содержащих клеточные антитела), то данный орган будет обнаруживать симптомы старения. Они проявятся тем сильнее, чем больше клеток, лишенных функции, остается в тканях. Активность их ферментов неуклонно снижается, что позволяет объяснить прогрессирующую утрату функции в связи со старением. Поэтому Аструп рассматривает снижение активности ферментов, в частности плазмина, как один из показателей биологического старения.
Клетки с особо важной для жизни функцией уже не могут делиться из-за высокой степени своей дифференцировки. Но функция таких клеток, как, например, волокон сердечной мышцы или клеток нервных узлов, должна поддерживаться на достаточном уровне в течение всей жизни. Если значительная часть их перестанет функционировать вследствие мутаций, появятся необратимые симптомы старения; регенерация путем стимуляции митоза теперь уже невозможна.
Наряду с процессами старения отдельных клеток, причиной возрастного снижения функциональной активности органов и тканей является ухудшение снабжения их кровью и лимфой. Особое значение имеют сосуды и межклеточное вещество, так как от них зависят жизнеспособность и функции всех паренхиматозных клеток. Кроме того, возрастные изменения их структуры играют решающую роль в развитии симптомов старения. Высокая дифференцировка жизненно важных тканей, их зависимость от питания, доставляемого интактными сосудами и мезенхимой, а также от регулирующих воздействий нервной системы — все это обусловливает их особую подверженность процессам старения. Поэтому стареют не только сами клетки, но и аппарат их питания, включая промежуточную среду (например, соединительную ткань), а следовательно, и весь тканевый комплекс.
Многочисленные теории, с помощью которых пытаются объяснить старение, выходят за пределы интересующего нас вопроса о роли ферментов, и мы здесь можем рассмотреть кратко лишь некоторые из них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,125 сек. | 12.55 МБ