Ферменты и старение-4

Известно также, что процессы детоксикации в стареющем организме намного менее эффективны, чем в молодом. В пробах с введением химиотерапевтических препаратов установлено, что в пожилом возрасте образование производных глюкуроновой кислоты, которое служит важным механизмом детоксикации, происходит медленнее и таким способом обезвреживается меньшая доля введенного вещества. Либо печень не обеспечивает синтеза необходимых ферментов в достаточном количестве, либо эти ферменты уже не обладают первоначальной активностью. Поседение волос также объясняют отсутствием фермента (тирозиназы) или утратой им активности в пожилом возрасте.
Возрастные изменения затрагивают и особо важный эндогенный фермент — плазмин. В период старения снижается не только синтез плазминогена, но и образование его активаторов.
Согласно Аструпу [1], в молодом организме активатор плазминогена вырабатывают примерно 2 из 100 эндотелиальных клеток интимы, а в старом организме — всего 2 из 1000. В результате этого фибринолиз все больше замедляется, что сказывается на гемостатическом равновесии. Соотношение между золем и гелем в динамической системе фибрина сдвигается в сторону образования геля. Это приводит к отложению больших количеств фибрина на поверхности и внутри сосудов и в интерстиции других тканей. В сосудах отложение фибрина способствует образованию атером, а в тканях — снижает функциональные возможности соответствующих органов.
Образование атером, как уже говорилось, бывает связано с включением фибрина в стенки сосудов. Позже здесь откладываются липопротеиды и холестерин, и таким образом начинается организация атероматозных бляшек. Высокое содержание липоидов в крови тормозит фибринолиз in vivo и in vitro, так что этот фактор тоже способствует атеросклеротическому изменению сосудов (образованию бляшек). Хан заметил, что после внутривенной инъекции гепарина мутность липемической плазмы in vivo уменьшается. Позже было установлено, что кровь и некоторые ткани (сердце, легкие, жировая ткань) содержат «просветляющие факторы», которые разрушаются в печени. При липемии в плазме крови всегда может быть обнаружен просветляющий фактор, и активность его можно повысить с помощью гепарина. В биохимическом отношении этот фактор представляет собой липопротеид-липазу, катализирующую частичный гидролиз триглицеридов, которые содержатся во всех липопротеидах. Освобождающиеся при гидролизе жирные кислоты связываются одной из фракций альбуминов и транспортируются ею. В тканях липопротеид-липазы не только расщепляют триглицериды, всосавшиеся из пищеварительного тракта, но также регулируют поступление липопротеидов и мобилизацию жирных кислот в жировых депо. Ферментная природа просветляющего фактора была доказана путем его инактивации с помощью другого фермента — гепариназы. Так как число тучных клеток в пожилом возрасте уменьшается, можно предполагать, что и образование гипарина в стареющем организме понижено.
Как показывают статистические исследования, с возрастом увеличивается не только распространенность атероматозных изменений, но и частота тромбоэмболических заболеваний. Шуман приводит данные, подтверждающие несомненную связь со старением таких патологических состояний, как венозный тромбоз (в венах нижних конечностей и других областях), легочная эмболия и особенно инфаркт. Тис [11] на материале 30 493 вскрытий показал, что в возрасте 20 лет венозные тромбы встречаются лишь в 4% случаев, а в возрасте 70 лет — в 24%. Венозные тромбозы некоторых локализаций отличаются своеобразным распределением по возрастам. Например, частота тромбозов воротной вены (встречающихся, согласно обширной статистике вскрытий, в 0,4% случаев) достигает максимума в возрасте 40—50 лет и соответствует частоте цирроза печени в этой возрастной группе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 1,146 сек. | 12.72 МБ