Ферменты и старение-5

В крови и лимфе молодых людей содержится большое количество протеаз, достаточное для того, чтобы разрушить почти все возникающие мутантные клетки. Однако с возрастом протеолитический потенциал сыворотки снижается; в то же время количество ингибиторов возрастает, так что мутантные клетки в значительной части выживают и делятся. В результате этого развиваются те многообразные патологические состояния, которые считаются характерными для старости. На основе этих фактов можно объяснить и сильно увеличивающуюся в пожилом возрасте частоту рака.
Очевидно, если в течение длительного времени — лучше всего на протяжении всей остальной жизни, начиная с некоторого возраста, например с 40 лет, — снабжать организм протеолитическими ферментами, то частота вызываемых мутациями старческих болезней, в том числе и рака, должна заметно снизиться. Результаты экспериментальных исследований, проведенных в последние годы, создают твердую основу для изложенных выше представлений.
Все наблюдения указывают на то, что организм «понемногу отмирает изо дня в день». До тех пор пока размножение клеток с избытком восполняет их гибель в каждом отдельном органе, т. е. до наступления зрелости, организм растет и его функции усиливаются. После завершения процессов созревания, которые можно приравнять к росту, число клеток из года в год уменьшается и вместе с этим ослабевают функции органов.
Приведем некоторые цифры, характеризующие уменьшение веса органов и ослабление функций в результате старения (данные для 75-летнего старика, выраженные в процентах к соответствующим показателям, найденным в возрасте 30 лет):

Вес головного мозга (норма — 1300 г)
Содержание воды в организме
Вес тела
Число почечных клубочков (или нефронов)
Интенсивность клубочковой фильтрации
Кровоснабжение мозга
Минутный объем сердца (в покое)
Число волокон в периферических нервах
Число вкусовых нервных окончаний
Жизненная емкость легких
88
44
82
56
69
80
70
73
35
55

Организм старается возместить потери, связанные с повреждением и износом органов. Однако компенсаторные способности его с годами все более снижаются. Это хронический прогрессирующий процесс.
Возрастные изменения обнаруживаются главным образом в тканях мезенхимального происхождения с низким уровнем метаболизма — в хряще, сухожилиях и других видах соединительной ткани, стенках кровеносных сосудов и т. п. Одна из важных функций соединительной ткани — образование склеропротеидов, из которых наибольший интерес представляют коллаген и эластин.
Коллаген — это нерастворимые в воде, но набухающие в результате ее поглощения белки, которые образуются в соединительной ткани, сухожилиях и т. п., а также в основном веществе кости; они устойчивы к действию большинства протеолитических ферментов. Все коллагены содержат большое количество оксипролина и лишь немного оксилизина; серусодержащие аминокислоты и триптофан в них отсутствуют.
Коллаген образуют фибробласты, и в этом процессе участвует несколько ферментных систем. Интенсивные исследования последних лет привели к некоторому пониманию возрастных изменений в синтезе коллагена и его структуре.
Синтез глобулинов в соединительной ткани осуществляется обычным для всех белков способом. Активированные аминокислоты, связанные с транспортными РНК, соединяются в пептидные цепи, причем последовательность, и число аминокислотных остатков определяет информационная РНК. В нормальных условиях синтез коллагеноподобных белков происходит на рибосомах под контролем определенного гена или группы генов. Коллаген специфически расщепляется под действием коллагеназы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,260 сек. | 12.5 МБ