Филогенез лимфатической системы

Как показывают сравнительно-анатомические исследования, развитие лимфатических сосудов и лимфатической ткани происходит независимо друг от друга. Только на более поздних этапах филогенетического развития животного мира лимфатические сосуды и лимфатическая ткань функционально и топографически объединяются в единую лимфатическую систему.
Лимфатические сосуды выявляются только у позвоночных. У низших позвоночных существует единая гемолимфатическая система. У костистых рыб четко обособляются две системы лимфатических сосудов: висцеральные — желудочно-кишечного тракта и париетальные — тела. Последние состоят из лимфатических сосудов и расширений, названных синусами. Лимфатические синусы сообщаются с лимфатическими сосудами. У рыб, земноводных и пресмыкающихся в лимфатических сосудах отсутствуют клапаны.
Характерно для лимфатических сосудов амфибий и пресмыкающихся наличие лимфатических сердец, способствующих ритмичному току лимфы в венозную систему. У земноводных и пресмыкающихся имеется от 2 до 25 лимфатических сердец. Движение лимфы по сосудам у пресмыкающихся обеспечивается главным образом сокращением мышц тела. У рыб, земноводных и пресмыкающихся лимфатическая ткань не оформлена в виде лимфатических узлов, а представлена отдельными островками, не связанными с лимфатическими сосудами и синусами.
У птиц в лимфатической системе появились клапаны, способствующие одностороннему току лимфы. Это обстоятельство привело к редукции лимфатических сердец. Лимфатические сосуды птиц впадают в вены черепа и плечеголовные вены. Лимфатические узлы выявляются только у некоторых семейств  птиц.
У млекопитающих общий план строения лимфатической системы такой же, как и у человека. Находящиеся на периферии тела и во внутренних органах лимфатические капилляры и сосуды содержат клапаны, способствующие одностороннему току лимфы. Лимфа оттекает в лимфатические сосуды, проходя через цепочку лимфатических узлов, затем с помощью крупных протоков вливается в венозные углы (места, где самое низкое венозное давление). Увеличение числа лимфатических сосудов и узлов у млекопитающих и особенно у человека надо связывать с повышением иммунобиологической реактивности организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,429 сек. | 12.87 МБ