Филогенез зубов

Зубы представляли ранее кожные чешуйчатые образования, которые по краям ротового отверстия развились настолько, что возвысились над эпидермисом и стали способны захватывать и удерживать пищу. В связи с характером пищи изменялась и форма зубов. Первоначальная и простейшая форма зубов — коническая. Конические зубы многочисленны и укрепляются путем приращения к кости или врастают в нее, или располагаются в толще слизистой оболочки ротовой полости.
У селяхий имеются многочисленные конические зубы, иногда соединенные в плоские крупные пластинки, идентичные по строению плакоидным чешуйкам кожных покровов. Подтверждением того, что эти пластинки — производное многочисленных конических зубов, является внутреннее их строение, где видны многочисленные каналы. В ротовой полости при движениях челюстного аппарата и захватывании пищи плакоидные чешуйки дифференцировались в плотные конические зубы. У костных рыб в ротовой полости имеется более 200 зубов, разбросанных по всей поверхности слизистой оболочки; они даже встречаются в глотке. У амфибий много мелких зубов, находящихся во всей полости рта.
У рептилий зубы конической формы, приращены к внутренней поверхности и по краям челюстей. Некоторые зубы корнями погружаются в альвеолы. У ядовитых змей зубы полые или с бороздками, соединенными с протоками ядовитых желез. При укусе яд по каналу или борозде зуба стекает в рану. Характерным для пресмыкающихся является неограниченное число смены зубов.
У некоторых млекопитающих 44 зуба, локализованных в челюстях. Каждый зуб имеет глубокую ячейку в кости. Зубы дифференцировались на резцы (для захватывания и разрезания пищи), клыки (для разрывания пищи) и коренные зубы (для перетирания пищи). У человекообразных обезьян и человека число зубов сократилось до 32. У млекопитающих только две смены зубов, а малые коренные зубы вообще не имеют молочных. Форма коронки у животных весьма разнообразна и зависит от качественного состава принимаемой пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,259 сек. | 12.87 МБ