Фистула кишки по способу б п бабкина

В тех случаях, когда в опытах нужно вводить длительное время какое-либо вещество в изолированную петлю кишечника, накладывают фистулу по способу, предложенному Б. П. Бабкиным. Этот способ кишечной фистулы является до некоторой степени упрощенным способом операции Тири.
Техника операции почти такая же, как при изоляции кишечной петли по Тири — Веллу. Разница заключается лишь в том, что анальный конец изолированной петли кишки зашивают наглухо, а в оральный конец вставляют фистульную металлическую трубку (рис. 44).

Рис. 44. Изолированный отрезок   тонкой кишки по способу Бабкина.
а — оральный, б — аборальный конец кишки; 1, 2 — концы  кишки,  соединенные  анастомозом.

В ход операции это вносит следующие изменения. Когда кишку рассекают между кисетными швами в нижнем конце (анальном) изолируемой петли, оба эти конца зашивают наглухо и инвагинируют их. При перерезке кишки между верхней парой кисетных швов поступают точно так же, как и при операции Тири — Велла, т. е. анальный конец зашивают и инвагинируют, а оральный укрывают марлевой салфеткой, в конце операции в это отверстие кишки вставляют металлическую кишечную фистулу.
Для восстановления проходимости кишечника накладывают энтероэнтероанастомоз, затем кишечник вместе с зашитым наглухо анальным концом изолированной петли погружают в брюшную полость.
В оральный конец изолированной петли кишки вставляют металлическую фистулу. На кишку накладывают кисетный шов на 5—8 мм ниже предыдущего, стянутого в начале изоляции кишки. Ножницами срезают конец кишки на уровне первого завязанного кисетного шва. В открывшееся отверстие вставляют, как было описано выше (см. стр. 62), кишечную фистулу и кисетный шов крепко стягивают вокруг фистулы. Трубку фистулы окутывают сальником. Сальник фиксируют двумя — тремя швами к стенке кишки. Фистульную трубку выводят на брюшную стенку, как было описано выше
(см. стр. 49), с помощью троакара или ее вшивают посередине операционного разреза.
После того как брюшная рана зашита, необходимо вынуть пробку из фистулы для того, чтобы кишечный сок свободно вытекал наружу. В противном случае он скапливается в изолированной петле; это может повлечь за собой резкое растяжение изолированного отрезка кишки и интоксикацию, вызванную всасыванием продуктов распада загнившего сока. Механическое раздражение является мощным фактором секреции кишечных желез, и вставленная фистула вызывает постоянное отделение кишечного сока; кроме того, кишечный сок отделяется периодически в голодном состоянии животного при голодной перистальтической деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.4 МБ