Фистула кишки по способу тири

Из кишечника иссекают сегмент вместе с питающими сосудами и нервами, проходящими в брыжейке. Непрерывность кишечного тракта восстанавливают анастомозом конец в конец. Один конец кишечного сегмента зашивают наглухо и тщательно перитонизируют кисетным швом или узловыми швами. Другой конец (отводящий) выводят через небольшое специальное отверстие, сделанное в стороне от лапаротомного разреза. Вывести конец кишки можно с помощью зажима, введенного снаружи; этим зажимом захватывают конец кишки и протаскивают его наружу. Края кишечного отверстия подшивают узловыми швами к коже (рис. 42).

Рис. 42. Изолированная кишечная петля по способу Тири.

Открытые концы изолированной петли кишки можно сшить друг с другом, образуя, таким образом, замкнутое кольцо. В любом месте этой изолированной петли вставляют металлическую фистульную трубку, которую и выводят на поверхность брюшной стенки.
Пробку из фистулы вынимают сразу же после операции и фистула вне опыта всегда остается открытой, так как накапливающийся в изолированной петле кишечный сок может вызвать растяжение петли кишки и разложение скопившегося сока. Кроме того, металлическая фистула обусловливает постоянное раздражение и вызывает секрецию кишечных желез, для которых механическое раздражение является основным физиологическим возбудителем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,096 сек. | 11.27 МБ