Фистула кишки по способу тиривелла

Для изоляции кишечной петли по способу Тири — Велла может быть взята любая петля тонкого кишечника. Лучше использовать верхний отдел тощей кишки, так как пищеварительный сок этого отдела тонкого кишечника содержит наибольшее количество разнообразных ферментов.
Техника операции. Разрез кожи и мышц длиной 6—8 см проводят по белой линии живота от мечевидного отростка до пупка.
Правой рукой нащупывают под краем печени двенадцатиперстную кишку и извлекают ее наружу. Узнают кишку по ее расположению и отношению к поджелудочной железе.
Для изолирования петли кишки выбирают участок тощей кишки длиной 20—30 см непосредственно за двенадцатиперстной кишкой. Надо стремиться, чтобы середина предназначенной для изоляции петли кишки соответствовала участку, имеющему наиболее короткую брыжейку. Последнее обстоятельство имеет значение для естественной фиксации вершины изолированной петли, что способствует полному стеканию сока наружу в положении собаки стоя.
Операция состоит из трех моментов: иссечения петли кишки для ее изоляции, восстановления проходимости кишечника путем наложения энтероэнтероанастомоза и выведения обоих концов изолированной петли наружу.
Для изоляции выбранного отрезка кишечной петли на каждом его конце, оральном и каудальном, накладывают по два кисетных шва на расстоянии 1 см друг от друга для того, чтобы между ними можно было кишку разрезать ножницами. Эти швы сразу не затягивают, их завязывают попарно непосредственна только перед самой перерезкой кишки, сначала одну пару, а затем вторую. За свободные концы стянутых кисетных швов держат кишку в приподнятом положении и ножницами рассекают ее между кисетными швами.
После рассечения кишки с двух сторон обе культи изолируемой петли закрывают марлевыми салфетками. Другие же концы кишки подлежат инвагинации и в дальнейшем их соединяют путем наложения энтероэнтероанастомоза.
Инвагинация подлежащих анастомозированию концов кишки производится путем погружения культей в кисетные швы.

Рис. 43. Изоляция кишечной   петли по Тири—Веллу.
А — схема операции и расположение приводящей и отводящей культи при короткой кишечной петле; Б—то же при длинной кишечной петле; В — вид законченной операции с восстановлением проходимости кишечника путем наложения анастомоза конец в конец: а — оральный; б — каудальный концы петли; 1,2 — концы кишки, подлежащие анастомозированию.

Оба инвагинированных конца кишки при изоляции начальной петли тощей кишки направлены каудально (рис. 43,А). Если же петля берется несколько выше или она длиннее, то инвагинированные концы обращены друг к другу (рис. 43, Б). Не меняя расположения кишечных петель (иначе можно перекрутить брыжейку), на стенки обоих зашитых концов кишки накладывают боковой энтероэнтероанастомоз. Надо стремиться, чтобы слепые концы орального и каудального отрезков кишки были по возможности короче, так как в дальнейшем в них может застаиваться пища, что иногда приводит к интоксикации животного. Длина внутреннего отверстия соустья должна не менее чем в 2 раза превышать поперечный просвет кишечной трубки. После наложения энтероэнтероанастомоза кишку погружают в брюшную полость. Теперь в операционном поле располагаются два конца изолированной петли кишки. В головной части раны находится каудальный конец петли кишки, а в нижней —  располагается  оральный.
Прежде чем подшивать свободные концы изолированной петли кишки к брюшной стенке, необходимо несколько сузить их просвет, так как при жизни животного благодаря перистальтическим движениям кишка может выпасть, т. е. вывернуться в просвет слизистой поверхностью наружу. Во избежание этого осложнения на оба конца по продольной оси кишки на протяжении 2—З см накладывают 3—4 серозно-мышечных отдельных узловых шва, которые при их затягивании суживают внутренний просвет кишки примерно в 2 раза.
Концы выведенной петли кишки укрепляют по углам брюшной раны, каждый конец четырьмя швами, проходящими через серозно-мышечную оболочку кишки и брюшную стенку так, чтобы висцеральная и париетальная брюшины хорошо соприкасались. Концы кишки должны выступать над поверхностью брюшной стенки примерно на 1 см. Отрезки кишки выше затянутых в начале операции кисетных швов в дальнейшем некротизируются, поэтому не надо бояться излишков выступающей стенки кишки. Промежуток в брюшной ране между вшитыми концами изолированной петли кишки закрывают послойно обычным путем.
Кожу вокруг выведенных концов кишки немного иссекают и подшивают 3—5 швами к кишечной стенке так, чтобы всюду между ними было хорошее соприкосновение. После этого срезают и удаляют кисетные швы, закрывавшие полость изолированной петли (рис. 43, В).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.29 МБ