Фистула протока околоушной слюнной железы

Независимо от того, справа или слева выводят проток околоушной слюнной железы, голова собаки, лежащей на спине, должна всегда находиться справа от хирурга. Левой
рукой оттягивают угол верхней губы животного и, вывернув ее пальцами, отыскивают отверстие протока околоушной слюнной железы. Обычно сосочек с отверстием протока находится против большого плотоядного зуба. Диаметр отверстия не более укола булавки и открывается оно всегда на небольшом   возвышении.
Для выпрепаровывания слюнного протока необходимо ввести в его просвет тонкий зонд на глубину 3— 5 см. В операционной следует иметь слюнные зонды трех — четырех размеров диаметром 0,3 0,6 мм с небольшим пуговчатым расширением на конце. Выбрав подходящий по диаметру зонд, его ставят над отверстием протока  перпендикулярно к поверхности слизистой и, когда конец чуть вошел в отверстие, зонд круто поворачивают по ходу протока, в который он и проникает без усилия. Физические усилия в этот момент ведут лишь к травматизации протока и отеку тканей, что затрудняет введение зонда. Зонд на все время препаровки протока оставляют в его просвете — это полностью предохраняет проток от повреждений во время препаровки.
Вокруг наружного отверстия протока острым скальпелем намечают по слизистой кружок диаметром 8— 10 мм. На края намеченного разрезом кружка слизистой накладывают две лигатуры: одну непосредственно перед протоком, другую на диаметрально противоположном крае намеченного кружка слизистой (рис. 24). Эти лигатуры служат для подтягивания протока при его выпрепаровывании.
Очень важно отметить переднюю и заднюю лигатуры, чтобы в дальнейшем при выведении протока не спутать передний и задний края циркулярного лоскута слизистой.

Рис. 24. Выведение   протока   околоушной слюнной железы.
А — в проток введен зонд, на кружок слизистой наложена передняя (а) и задняя (б) лигатуры; Б — скальпелем изнутри проколота щека;    В—отверстие протока выведено наружу.

Разрез слизистой углубляют до подслизистой. В этом участке под слизистой проходит довольно крупный кровеносный сосуд и при вырезании кружка из слизистой надо быть осторожным, чтобы его не повредить. Затем левой рукой захватывают обе лигатуры и, не выводя зонд из просвета протока, остроконечными маленькими ножницами вырезают проток по окружности, оставляя на нем небольшое количество соединительной ткани. Проток выпрепаровывают по ходу зонда на протяжении 4—5 см. Щеку животного прокалывают скальпелем изнутри на месте дефекта слизистой. Снаружи за высунувшийся через прокол конец скальпель захватывают анатомическим пинцетом, который при вытаскивании скальпеля проникает вместе с ним через раневое отверстие щеки в полость рта. Разведенными ножками пинцета захватывают лигатуры, ранее наложенные на передний и задний края вырезанного участка слизистой, и выводят их вместе с лоскутом наружу. Необходимо обратить внимание на то, чтобы не перекрутить проток по оси. Так как проток при выведении его на кожу изгибается на 180°, наложенные лигатуры будут лежать в направлении, противоположном тому, которое они занимали в полости рта.
По размеру выведенного и растравленного кружка слизистой на щеке иссекают участок кожи. Слизистую подшивают к коже 6—8 отдельными тонкими лигатурами. В полости рта рану слизистой зашивают непрерывным швом. На щечную поверхность в области фистулы накладывают повязку или смазывают поверхность вазелином.
Повязку делают следующим образом: из марли, сложенной в 6—8 слоев, вырезают кружок диаметром 3— 4 см. Его поверхность, которая будет приложена к щеке, обильно смазывают чистым вазелином, края марли снаружи приклеивают к коже клеолом. Через 2—3 дня эту повязку можно снять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,251 сек. | 11.49 МБ