Фистулы протоков подчелюстной и подъязычной слюнных желез

Протоки подъязычной и подчелюстной слюнных желез открываются в полость рта одним общим отверстием. Отверстие это уже, чем отверстие протока околоушной железы, и находится в подъязычной складке у основания уздечки языка.
Техника операции. Собаке, лежащей на спине, широко открывают рот и оттягивают нижнюю челюсть. Под языком примерно посередине подъязычной складки отыскивают отверстие протока слюнных желез. В просвет протока вводят тонкий   зонд.   Зонд   идет   по   одному из протоков слюнных желез. Дальнейший ход операции аналогичен описанной выше операции выведения протока околоушной железы. Когда зонд введен в просвет протока, вокруг отверстия протока острым скальпелем надсекают участок слизистой, который будет выведен на кожную поверхность подбородка вместе с папиллой. При проведении разреза по медиальному краю надо строго держаться срединной линии полости рта, чтобы не задеть протоков слюнных желез на противоположной стороне (рис. 25).

Рис. 25. Выведение протоков подчелюстной и подъязычной желез.
А — зонд   введен в   отверстие протока;    намечен участок иссекаемой слизистой, на передний (1) и задний (2) края которого наложены лигатуры; Б слизистая с отверстием протока подшита к коже.

Через 2—3 дня можно приступать к сбору секрета слюнных желез, используя специальные воронки.
На передний и задний края намеченного кружка слизистой накладывают две лигатуры и при их подтягивании выпрепаровывают протоки на протяжении 3—4 см, подрезая соединительную ткань ножницами. Вставленный зонд указывает ход протоков, которые лежат параллельно, и помогает предохранить их от повреждений при препаровке.
Дно полости рта прокалывают изнутри скальпелем на месте дефекта в слизистой. Снаружи конец скальпеля захватывают пинцетом. При вытаскивании скальпеля вводят концы пинцета в полость рта. Пинцетом захватывают   переднюю и заднюю
лигатуры и после извлечения зонда из слюнного протока извлекают вырезанный кружочек слизистой с папиллой на кожную поверхность.
При этой операции протоки также изгибаются на 180°, поэтому края иссеченного участка слизистой на кожной поверхности располагают диаметрально противоположно по отношению к их первоначальному положению в полости рта. Слизистую папиллы фиксируют к коже так же, как было описано в предыдущей операции. Дефект слизистой в полости рта зашивают непрерывным швом.
На выведенную с отверстием протока слизистую накладывают такую же повязку, как было описано в предыдущей операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,121 сек. | 11.28 МБ