Заядлым курильщиком был знаменитый врач С. П. Боткин. (1832—1889). Тем не менее он нашел в себе силы порвать с вредным увлечением. По этому поводу написал следующие строки: «Лет 15 тому назад стали серьезно говорить о том, что курение вредно действует на сердце. Но мы, врачи, хотя и говорили об этом, но не настаивали. У нас самих было сомнение: курим мы лет 20—25, а ведь вреда особенного не видим. Дело в том, что к никотину привыкает наш организм только до известной степени, пока еще природа действует сильно. Затем наступает такое время — у одних раньше, у других позднее,— что яд начинает действовать быстро и губительно и в несколько лет разрушает организм. Наблюдая теперь явления этой отравы над самим собой, я вспоминаю некоторых пациентов своих, страдания которых я приписывал другим причинам. А вырви я тогда у них папиросу, они были бы живы».
Непростительно, если курит молодая женщина, тем более будущая мать. Иногда ее без злого умысла обкуривает муж. Итальянские ученые установили, что табачный дым, попадающий в помещение от выкуренных папирос, содержит значительно больше ядовитых веществ, чем дым, который вдыхает сам курящий.
Как бы он ни попадал в кровь беременной женщины, активно или пассивно табачный дым через плацентарную систему переходит в кровь плода и нарушает его нормальное развитие. При этом значительно уменьшается плацентарный кровоток. Следствием этого являются выкидыши, мертворожденные дети. Такой ребенок, если и родится благополучно, то будет отставать в весе от сверстников, развиваться медленнее. Если мать постоянно живет в накуренной комнате, в ее молоке содержится около 0,5 мг никотина. Смертельная же доза составляет 1 мг на 1 кг веса ребенка. Иногда ребенок отказывается брать грудь кормящей матери из-за неприятного привкуса табака в молоке, дурного запаха. Кроме того, курение, вдыхание табачного дыма может вовсе подавить лактационную способность матери. Не потому ли в последнее время участились случаи отсутствия или нехватки молока для нормального вскармливания грудных детей? Не от моды ли у молодых девушек на сигареты идет это бедствие?
«Курение мужчин — беда, курение женщин — дважды беда, — пишет академик В. Углов,— ибо угроза от женской сигареты двойная: и для самой курильщицы, и для ее ребенка. Я не могу писать спокойно о табаке, о дыме, о курящих в подъездах подростках, о матерях с сигаретой в зубах—вообще о курении не могу писать и говорить холодно, рассудочно. Мне до боли жаль человеческого здоровья, цинично, безумно переведенного в дым. Мне нестерпимо жаль жизней, истлевших на кончике сигареты».
Раньше курение называли «скрытой опасностью», в настоящее время все знают, что на самом деле опасность открытая, явная. В борьбе за здоровый образ жизни необходимо отказаться от табачного зелья, от этой антисоциальной привычки. Здоровое сердце не приемлет сигарету.
Курение, как и алкоголь, переедание, малоподвижный образ жизни—большой враг сердца, это надо знать всем.