Физические методы лечения камней мочеточников-2

Еще Авиценна (Абу-Али Ибн-Сина, 980—1037) в своей книге «Канон медицинских наук» писал о пользе физических упражнений, солнечных и воздушных ванн при различных заболеваниях. С целью изгнания камней из мочеточников Н. Н. Еланский (1933) рекомендовал длительное хождение, Р. М. Фронштейн (1953) —энергичные движения, И. М. Эпштейн (1959) —усиленную ходьбу. Правильно подобранные физические упражнения усиливают кровоснабжение органов и тканей (в том числе мочевыводящих путей), активируют дыхание и обмен веществ, улучшают функциональное состояние нервной и мышечной систем. Мышечные движения способствуют формированию новых условнорефлекторных связей, появлению
некоторых стимулирующих веществ (аденозинтрифосфорная кислота), усиливают окислительно-восстановительные процессы. Упражнения для мышц брюшного пресса усиливают сократительную способность гладких мышц мочеточника и, улучшая таким образом перистальтику, способствуют продвижению камня по мочеточнику.
Исходя из вышеизложенного, лечебную физкультуру при камнях мочеточников необходимо применять из расчета как общего воздействия на организм, так и местного, направленного на отхождение конкремента из мочевых путей.
Обычно рекомендуется три группы физических упражнений:
1. Упражнения общего воздействия.
2. Упражнения для мышц брюшного пресса и тазового дна.
3. Специальные упражнения, усиливающие сократительную способность гладкой мускулатуры верхних мочевых путей.
В упражнения общего воздействия входят элементы утренней гимнастики, различные виды спортивных игр (бег, прыжки, игра в футбол, баскетбол, гребля, езда на велосипеде или на машине по тряской дороге), туристические походы, экскурсии, прогулки по неровной дороге и т. д.
Вторая и третья группа упражнений составлены из такого расчета, чтобы изменять внутрибрюшное давление и емкость брюшной полости, что улучшает перистальтику мочеточника, способствуя отхождению конкремента.
Лечебная физкультура проводится или индивидуально, или небольшими группами по 2—3 человека в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста больного и локализации конкремента. Занятия проводятся через 1—2 ч после приема пищи. Если больной находится на курорте, то гимнастика рекомендуется за 30 мин до приема минеральной воды и бальнеологических процедур или через 2 ч после них.
В процессе занятий применяются упражнения, включающие в себя элементы утренней гимнастики, ходьбу по лестнице, соскоки по ступенькам, упражнения с мячом и т. д. (Г. В. Ревазов, 1961).
По данным Н. Н. Попкова (1962), из 88 человек, которым применялась лечебная физкультура в комплексе с другими методами лечения камней мочеточников, конкременты отошли у 39 больных.
Из 360 наблюдаемых нами больных, которым применялась лечебная физкультура в сочетании с эндовезикальными методами лечения, камни были низведены у 302 человек.
Лечебную физкультуру не следует проводить в период приступа почечной колики, при выраженной атонии гладкой мускулатуры верхних мочевых путей (например, гидронефроз), при обострении пиелонефрита, при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,161 сек. | 12.52 МБ