Физические методы лечения камней мочеточников

Из физических методов лечения камней мочеточников большое значение придается гидротерапии («водные удары»), физиотерапевтическим процедурам (субаквальные ванны, диадинамические токи, диатермия) и лечебной физической культуре.
По данным различных авторов, начиная с 1932 г. и по настоящее время (Casper, 1932; И. М. Тальман, 1951; Ш. Ш. Саникидзе, 1956; Ю. Г. Козловский, 1971; Bandhauer, 1971; О. Л. Ткктинский, И. Ф. Новиков, 1972, и др.), «гидравлические удары» продолжают оставаться ценным методом. Однако следует учесть, что ударный прием жидкости возможен лишь в том случае, если сохранился нервно-мышечный тонус мочевых путей и нет расширения полостных отделов почки и мочеточника. При атонии, вызванной обтурацией камнем просвета мочеточника, при обострении воспалительного процесса, гипертонической болезни и сердечно-сосудистой недостаточности назначение такого вида терапии противопоказано.
Рекомендуется выпивать 1—1,5 л жидкости в течение 1 ч за 0,5 ч до еды. Чаще всего употребляется смесь чая с молоком, обладающая значительным диуретическим эффектом. Если больной хорошо переносит водную нагрузку, то ее можно повторить через 3—3,5 ч после приема пищи, когда мочевыделение достигает своего максимума. Одновременно больной столовыми ложками принимает глицерин. Считается, что последний выводится через мочевые пути в неизменном виде и возбуждает сокращение мочеточника.
К одному из физиотерапевтических методов, который применяется для изгнания камней мочеточников, относятся субаквальные ванны. Механизм действия подводных прямокишечных ванн на мочевые пути заключается в том, что они почти в 1,5 раза повышают диурез и снимают спазм мочеточника. Спазмолитический эффект в сочетании с «гидравлическим Ударом» способствует спонтанному отхождению камня из мочеточника.
Устройство субаквальной ванны не является сложным, эксплуатация их технически проста и применяется во многих лечебных учреждениях. Используется обычная ванна, в которую вмонтировано специальное седло с полостью, сообщающейся с канализационной сетью. В полость впадают 2 трубки. Одна из них заканчивается наконечником для ректального введения лечебной воды, а другая для промывания загрязненной воды вокруг анального отверстия. Седло устроено таким образом, что исключает поступление промывных вод кишечника в наполненную водой ванну. Резервуары для промывной и лечебной воды располагаются на высоте до 1,8 м, и жидкость по ним поступает, самотеком. Во избежание обратного забрасывания воды при натуживании больного, в трубку вставлен противовозвратный клапан. Скорость поступления воды регулируется специальным краном, укрепленным на борту ванны.
Перед процедурой больной выпивает до 3 стаканов жидкости (для создания «гидравлического удара») и затем садится в ванну с температурой воды 35—36°. Считается, что такая вода, не утомляя больного, вызывает расслабление мышц. Затем в задний проход вводится ирригатор, по которому поступает слабоминерализованный раствор карловарской соли с температурой 38—39°. Важно, чтобы во время процедуры больной не задерживал воду в кишечнике. Длительность пребывания в ванне — 30—40 мин. За это время расходуется до 30—40 л воды. На курс лечения отпускается от 4 до 8 ванн через каждые 3—4 дня. Субаквальные ванны противопоказаны при тромбозе геморроидальных вен, при язвенных колитах, нефрозонефритах и при сердечно-сосудистой недостаточности с нарушением кровообращения.
О. Л. Тиктинский и М. Н. Смирнова (1967) лечили субаквальными ваннами 118 больных с небольшими камнями. При этом у 72,9% было отмечено спонтанное отхождение конкрементов. При комбинации ректальных подводных ванн со спазмолитическими средствами и катетеризацией этот процент значительно возрастает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,099 сек. | 11.42 МБ