Физические методы лечения камней мочеточников-1

Среди наблюдаемых нами больных субаквальные ванны в сочетании с комплексом других лечебных мероприятий были применены у 258 человек. У 84 камень был захвачен петлей Цейса и она оставалась a’demeure во время процедуры. Ни у одного больного при этом осложнений не наблюдалось. Отхождение камня с петлей было отмечено у 76 человек.
В последние годы для изгнания камней мочеточников стали использовать вибрацию (Kirsch с соавт., 1965; Ю. Г. Марченко, 1965; В. А. Голубчиков, 1969, 1970, 1971; Cottet с соавт., 1968, и др.). Принцип метода основан на том, что вибрация воспринимается специфическими виброрецепторами, заложенными во всех тканях и особенно в коже. Механизм действия вибротерапии заключается в усилении перистальтики мочеточника, что способствует отхождению камня.
В. А. Голубчиков (1969, 1970) проводил исследования на вибростенде «ВП-70». Перед вибротерапией больной выпивал 0,5—1,0 л жидкости, затем усаживался на авиационное кресло. Амплитуда колебания была 2 мм, частота — 7—15 Гц. Длительность одного сеанса 20—30 мин. Курс лечения от 1 до 10 сеансов через каждые 1—2 дня. Из 180 больных с камнями мочеточников, часть из которых наряду с инструментальными методами лечения и медикаментозными препаратами получала вибротерапию, конкременты отошли у 70% больных.
Данный метод нельзя считать основным при низведении камней мочеточников, однако в сочетании с другими видами лечения, входящими в состав комплексной терапии, он заслуживает внимания. К сожалению, изготовление вибростендов построено на энтузиазме отдельных авторов.
На том же принципе основана работа стола с вибрационной пластинкой, сконструированного В. Г, Марченко (1965).
Некоторые авторы (Frank, 1961, и др.) применяли рентгенооблучение. Однако из-за опасности возникновения стерильности у мужчин и нарушения детородной функции у женщин этот метод не получил распространения.
Заслуживает внимания применение диатермии и диадинамических токов.
Воздействие этих токов на ткани ведет к улучшению крово- и лимфообращения в пораженной области, оказывает нормализующее действие на нервно-мышечный аппарат почки и мочеточника, уменьшая боль (С. Г. Горовиц и В. Г. Бойченко, 1968; В. И. Сухарев с соавт., 1970, и др.).
Наиболее эффективными из них являются диадинамические токи, метод и применение которых разработал П. Бернар еще в 1935 г. Через пластинчатые электроды, один из которых располагается над лобком (юкставезикальный отдел мочеточника), второй на пояснице (на стороне локализации камня), подается выпрямленный синусоидальный ток. Первые 3 мин воздействуют двухфазным фиксированным током (до 100 ими/мин) до появления выраженной вибрации. Затем переходят на ток, модулированный короткими периодами в течение 4 мин.
В. В. Брюшков (1969), применив диадинамические токи у 102 больных с камнями мочеточников, наблюдал отхождение конкрементов у 49 (48%) больных.
Как показали наблюдения С. Г. Горовиц и В. Г. Бойченко (1968), диадинамические токи могут с успехом применяться при почечной колике. Синусоидальные модулированные токи увеличивают почечный кровоток и клубочковую фильтрацию и снижают артериальное давление (В. В. Иноземцев, 1972). Автор использовал токи подобного типа для лечения хронической почечной недостаточности.
Почти все 712 наблюдаемых нами больных, которым применялась комплексная терапия, одновременно получали диатермию или диадинамические токи.
Лечебная физическая культура является составной частью в комплексной терапии камней мочеточников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,595 сек. | 12.04 МБ