Физиологическая потеря веса

После рождения у всех детей отмечается временное падение в весе, которое обусловлено следующими причинами:
1.       Отхождением мекония и выделением мочи, которые образовались еще внутриутробно и учитывались при первичном взвешивании ребенка.
2.       Потерей жидкости за счет учащенного дыхания.
3.       Недостаточным поступлением жидкости и пищи в течение первых дней жизни.
Поскольку эта потеря веса характерна для всех новорожденных, она носит название физиологической и составляет у доношенных детей около 6—9% от первоначального веса (А. Ф. Тур). Чем выше вес ребенка при рождении, тем больше абсолютная потеря веса. Максимальное падение веса приходится на 3— 4-й день жизни, после чего начинается его постепенное восстановление. К 10— 15-му дню жизни большинство доношенных детей восстанавливают свой первоначальный вес. Потеря веса свыше 10% считается патологической, она наблюдается у детей с отягощенным анамнезом, с различными заболеваниями или связана с недоеданием ребенка.
У недоношенных детей временная потеря веса будет несколько больше. По нашим данным, она колеблется от 4—5% до 10—12%. Максимальное падение веса наступает позднее, обычно после 4—5-го дня. Восстановление первоначального веса происходит не сразу, некоторое время ребенок «стоит» в весе, затем постепенно начинает его набирать. Первоначальный вес недоношенные дети обычно восстанавливают не раньше чем в 2—3-недельном возрасте. Такое медленное нарастание веса объясняется низким калоражем и недостаточным количеством жидкости, которые ребенок получает в первые недели жизни. Кроме того, при рождении недоношенных детей значительно чаще отмечаются осложнения во время родов. Для восстановления веса недоношенным обычно назначают различную стимулирующую терапию.
По нашему мнению, у недоношенных детей более правильно применять термин «максимальная потеря веса», а не «физиологическая», так как в основе первоначальной потери веса немалую роль играют осложнения во время родов и инфекция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,132 сек. | 12.5 МБ