Физиология мочеточника-1

Таким образом, для появления уретероэктазии не обязательно иметь препятствие (камень), в нижних отделах мочеточников. Согласно цистоидной теории расширение мочеточника на всем протяжении может возникнуть даже в том случае, если препятствие располагается в лоханке.
Исследования Ю. А. Пытеля показали, что сначала сужение лоханочно-мочеточникового сегмента носит функциональный характер, а в дальнейшем, вследствие ишемии и развития соединительной ткани, появляется органический стеноз.
3. С. Вайнберг (1969) также обращал внимание на тесную коррелятивную взаимосвязь между систолой и диастолой отдельных цистоидов, приводящих к правильному опорожнению верхних мочевых путей. Стаз мочи в лоханке или в верхней части мочеточника является причиной возникновения дистрофических изменений в нижележащих, отделах мочеточника. Автор справедливо сделал вывод о необходимости раннего удаления конкремента.
И. М. Деревянко (1972) считает, что как сторонники теории непрерывной перистальтической волны, так и сторонники цистоидной теории, характер динамики мочеточника рассматривают упрощенно. По мнению автора, транспортировка мочи из лоханки в мочевой пузырь «осуществляется как цистоидным, так и перистальтическим характером сокращений мочеточников».
Большое значение в обеспечении координированной моторной функции мочеточника и мочевого пузыря, поддерживающей правильную динамику опорожнения мочевых путей, придается наличию большого количества нервов и ганглиев во внутрипузырной части мочеточника.
С. Р. Миротворцев (1910)1 Н. Н. Самарин (1922), Ю. А. Пытель (1955, 1959), А. Я. Пытель и С. Д. Голигорский (1961) и др. рассматривали рефлюкс как результат нарушения связи и проводимости нервов мочевого пузыря и мочеточников.
Экспериментальные и клинические данные подтверждают тот факт, что причиной пузырно-мочеточникового рефлюкса может явиться инфицированный гидроуретеронефроз, хронический пиелонефрит, уретероцистонеостомия, уретеролитоэкстракция и т. д. (Zielinski, 1962; Ross, Thompson, 1962; А. Я. Пытель, С. Д. Голигорский, 1966; К. А. Великанов, 1966, и др.).
Таким образом, изучение анатомии и физиологии мочеточников выявило исключительно важную роль интерорецепторов, заложенных в различных отделах мочеточника. При раздражении их камнем наблюдается резкий спазм гладкой мускулатуры мочеточника, лоханки, чашечек, что приводит к еще большему нарушению оттока мочи и приступам почечной колики. Нельзя исключить и того, что интенсивность этих болей зависит во многом от толщины мышечного слоя. Этим и следует объяснить резко выраженный  симптомокомплекс  почечно-мочеточниковой колики при ущемлении камня в нижнем отрезке мочеточника, в котором заложены крупные ганглии и мышечный слой гораздо толще и массивнее, чем в остальных отделах мочевых путей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,222 сек. | 12.49 МБ