Физиология мочеточника

Основная функция мочеточника заключается в выведении мочи из почки в мочевой пузырь. Мочевыведение основано на содружественно-координированной моторной функции верхних и нижних мочевых путей и обеспечивается нервно-мышечным аппаратом чашечек, лоханок, мочеточников, сложным механизмом опорожнения мочевого пузыря. Исследования С. А. Протопопова (1896), И. Ф. Харитонова (1962), С. А. Бакунц (1970) и др. показали, что мочеточники обладают автоматизмом.
Существует две теории, сторонники которых объясняют характер динамики мочеточников.
Ряд авторов считают, что пассаж мочи из лоханки в мочевой пузырь осуществляется за счет непрерывной перистальтической волны мочеточника (С. А. Бакунц, 1970; Edmond с соавт., 1970; Г. И. Назаришвили, 1970, и др.)
По мнению С. А. Бакунц (1970), возбудительно-сократительные волны мочеточников возникают в околопочечном отделе (пейсмекер мочеточника) и перистальтически распространяются книзу по направлению к мочевому пузырю. Волнообразный характер перистальтических и антиперистальтических движений мочеточника был подтвержден электрографическими и биоэлектрическими исследованиями (С. А. Бакунц, 1970; Г. И. Назаришвили, 1970).
Сторонники второй теории динамику выведения мочи мочеточниками объясняют так называемой «цистоидной» теорией, выдвинутой Fuchs еще в 1936 г.
Эта теория поддерживается ведущими урологами нашей страны (А. Я. Пытель, 1950; М. Д. Джавад-Заде, 1961; Ю. А. Пытель, 1969; А. Я. Пытель и Н. А. Лопаткин, 1970, и др.).
На основании законов о нервно-мышечном тонусе весь мочевой тракт делится на несколько динамических секций. В мочеточнике встречаются чаще всего три динамические детрузорно-сфинктерные секции, реже две и еще реже — четыре. Каждый такой сегмент (цистоид), как маленький мочевой пузырь, состоит из детрузора и сфинктера. Так, например, лоханка функционирует как детрузор, а лоханочно-мочеточниковый сегмент — как сфинктер. Важную роль в координации опорожнения цистоидов играют кавернозоподобные сосудистые образования. Располагаясь в лоханочно-мочеточниковом сегменте, в верхней, средней и нижней трети мочеточника, эти образования при наполнении кровью закрывают его просвет.
Цистоиды мочеточника функционируют следующим образом: в то время как один из них находится в сокращенном состоянии, другой, расположенный рядом с ним, в расслабленном, расширенном состоянии. Благодаря различному распределению тонуса сегменты являются то детрузорами (изгоняющими мышцами), то сфинктерами (замыкающими мышцами). Координация такой функции гарантирует своевременное опорожнение каждой секции мочеточника от мочи. Таким образом, согласно этой теории, моча продвигается в мочевой пузырь не с помощью непрерывной перистальтической волны, а путем очень быстрого наполнения и опорожнения отдельных сегментов (цистоидов) верхних мочевых путей. Это подтверждается данными экскреторной урографии, рентгенокинематографии и рентгенотелевизионной пиелоскопии.
Важную роль в процессе рефлекторного опорожнения мочи из верхних мочевых путей играет барорецепция. Считается, что по мере поступления мочи в лоханку и достижении порогового раздражения возникают импульсы, исходящие из барорецептороз. В результате этого опорожняются кавернозоподобные образования, происходит диастола лоханочно-мочеточникового сегмента и одновременно систола лоханки. Благодаря синхронной функции происходит продвижение мочи из лоханки в первый цистоид мочеточника, из первого — во второй и т. д.
Касаясь патогенеза стриктур лоханочно-мочеточникового соустья, Ю. А. Пытель (1972) писал, что основной причиной возникновения этого патологического процесса является дискинезия лоханки. В результате дискинезии во время систолы лоханки не происходит раскрытия лоханочно-мочеточникового соустья, и моча частично устремляется обратно в чашечки. Некоторое количество мочи все же проникает в верхний цистоид мочеточника. Моча поступает малыми, но частыми дозами. Это приводит к нарушению синхронной функции нижерасположенных отделов мочеточника, снижению их тонуса и дилятации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,147 сек. | 11.44 МБ