Физиотерапия

В связи с высокой частотой аллергических реакций в настоящее время все большее распространение получают немедикаментозные методы лечения больных, главным образом физические.
Большой вклад в развитие этих методов внесли С. Н. Давыдов и В. М. Стругацкий, которые разработали и обосновали целесообразность применения ряда новых методов физио- и бальнеотерапии.
Хотя физические методы лечения считают безопаснее, чем медикаментозные, в частности гормональные, тем не менее при их назначении необходимо учитывать механизм действия каждого вида физиотерапии. Здесь уместно напомнить о том, что любое, даже, казалось бы, безобидное воздействие может привести к возникновению неадекватных реакций и увеличению выраженности патологических симптомов. В связи с этим мы остановимся несколько подробнее на механизме действия основных физических методов лечения.
Организм человека находится под постоянным воздействием факторов внешней среды — солнечной радиации, магнитного поля Земли. В жизнедеятельности организма важную роль играют электрические поля, поскольку функция сердечно-сосудистой, нервной и других систем имеет определенную электрическую характеристику; это необходимо учитывать при выборе физических методов лечения.
Воздействие всех физических факторов на организм начинается на молекулярном уровне: под их влиянием происходят изменения электропроводности, проницаемости, концентрации ионов, а также некоторых других биофизических свойств живых тканей, вследствие чего поглощенная физическая энергия преобразуется в различные биологические реакции.
На современном уровне знаний под механизмом лечебного действия физических факторов подразумевают пути реализации терапевтического действия, направленного на устранение патологического процесса и восстановление нарушенных функций организма больной. В основе механизма лечебного действия физических факторов наряду с местным влиянием лежит рефлекторный ответ организма (сегментарные, регионарные, универсальные рефлексы, реализуемые нейрогенным путем).
Арсенал физиотерапевтических средств, применяемых для лечения больных в климактерическом периоде, достаточно широк. Физические методы лечения, так же как и гормональные, имеют широкий диапазон действия на организм и половую систему, поэтому важно знать механизм действия каждого из них в различные возрастные периоды и обязательно учитывать ожидаемые результаты и возможные осложнения. Следовательно, имеются показания и противопоказания к применению каждого физического метода.
Для лечения больных климактерическим синдромом следует широко применять естественные (природные) факторы: климато-, гидро-, аэро- и гелиотерапию.

  • Аэротерапия
  • Гелиотерапия
  • Центральная электроаналгезия
  • Иглорефлексотерапия
  • Бальнеотерапия
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 47 | 0,110 сек. | 12.79 МБ