Физкультура при болезнях опорно-двигательного аппарата-4

Предупредить возникновение плоскостопия помогут средства, направленные на улучшение физического развития ребенка и укрепление его мышечной системы. При подозрении на развитие у ребенка плоскостопия в комплекс утренней гимнастики должны включаться специальные упражнения, направленные на преимущественное укрепление мышц голени и стоп. Для детей раннего возраста рекомендуем следующие упражнения (рис. 9): сгибание пальцев стоп (рефлекторное), сгибание пальцев стоп с помощью, скольжение ног по столу, круговые движения стоп, ползание рефлекторное (с помощью взрослого), приседание, переступание, потанцовывание.

У детей более старшего возраста укрепление мышц стоп и голени достигается, например, сгибанием пальцев стопы, повертыванием стоп внутрь, а также сведением носков одной ноги с другой. Эти упражнения способствуют приближению переднего отдела стопы (пальцев) к заднему (пятке) и углублению свода стопы, мешая ему опускаться. Укрепление связок, поддерживающих кости стопы, препятствует развитию плоскостопия.
Упражнения в ходьбе с опорой на наружный край стопы способствуют углублению свода стопы и в то же время препятствуют отклонению пяточной кости кнаружи.
Приводим ряд упражнений, рекомендуемых для профилактики и лечения плоскостопия у детей дошкольного и школьного возраста (рис. 10): ходьба на носках, ходьба на наружном крае стоп, ходьба на палке, «приседание» на мяче, подскоки на носках, движения ног с сопротивлением, оказываемым взрослым, собирание мелких предметов и катание обруча пальцами ног.

С целью профилактики плоскостопия рекомендуется ходить босиком по песку, скошенной траве, бегать на носках и т. д.
Заниматься детям гимнастикой можно только в хорошо проветренном помещении, чистом, убранном влажным способом. Костюм должен состоять из трусиков и мягких тапочек. Для ползания надо сделать (сшить) наколенники и наладонники, а для упражнений в балансировании (сохранении равновесия) сшить мягкое кольцо— «бублик». Для занятий лежа необходимо иметь специальный коврик, используемый только для гимнастики.
Одним из наиболее частых пороков развития органов движения является врожденный вывих бедра.
Мы не будем здесь останавливаться на причинах этого заболевания, оно чаще всего связано с изменениями в хрящевой ткани, замедлением окостенения в тазобедренном суставе, растяжением и утолщением капсулы сустава, а также с разнообразными изменениями мускулатуры и связочного аппарата этого сустава.
Лечение врожденных дефектов развития тазобедренного сустава у новорожденных и детей грудного возраста проводится при помощи укладывания детей в специальные шины и аппараты, причем ноги должны быть разведены в стороны. Такое лечение, связанное с длительным пребыванием ребенка в одном положении (4—6 месяцев), ухудшает условия кровообращения тканей, в связи с тем что движения в тазобедренных и коленных суставах резко ограничены. Ребенок все время находится дома.
Чтобы предупредить развитие глубоких изменений в тканях из-за нарушенного их питания, необходимо 1— 2 раза в день снимать шины, делать ребенку массаж и проводить упражнения нижних конечностей, преимущественно в тазобедренных суставах, вначале пассивные, с помощью взрослого, а затем и активные.

Упражнения при врожденном вывихе бедра для детей раннего возраста (рис. 11): отведение ног в стороны, круговые движения ног, отведение согнутых ног в стороны,
опускание прямых ног в стороны, приподнимание ног и опускание их разведенными, попеременное сгибание ног (при разведенном их положении в тазобедренном суставе).
Детям старше года производится операция: бескровно, под наркозом, вправляется вывих с последующей установкой ног на 7—9 месяцев в гипсовой повязке в положении отведения их в тазобедренных суставах на 80—90°. Такой метод лечения связан с тем, что маленькие дети становятся активными, подвижными и удержать их длительное время в вынужденном положении на шине не представляется возможным.
За эти месяцы происходит доразвитие суставной впадины и головка бедренной кости начинает удерживаться в положенном ей месте. Однако естественно, что бездействие сопровождается атрофией мышц и резким снижением их тонуса. По окончании фиксации, когда правильные анатомические соотношения в суставе достигнуты, главным методом лечения является гимнастика, массаж и ванны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,569 сек. | 12.04 МБ