Физкультура при болезнях опорно-двигательного аппарата-3

О том, с какого возраста начинать занятия спортом и каким лучше видом, мы уже рассказали.
Говоря о нарушениях осанки, нельзя не коснуться еще одного заболевания, достаточно распространенного среди детей различного возраста,— плоскостопия. Оно может явиться причиной деформации позвоночника. Это связано с тем, что иногда уплощение одной из стоп — больше, тогда наступает нарушение опоры всего туловища. У ребенка для равновесия корпус непроизвольно немного наклоняется в сторону ноги, где более выражено уплощение стопы. Это постепенно и приводит к искривлению позвоночника.
Гораздо проще своевременно проводить ряд мер, которые предупредят возникновение и развитие этого заболевания, чем впоследствии лечить его. Этому вам помогут знания массажа и гимнастики.
Прислушивайтесь к жалобам ваших детей на «боли в ножках». Утомление ног — один из признаков плоскостопия.
Выявляют плоскостопие по отпечатку стопы на бумаге. Подошвенную поверхность стопы смачивают красящим веществом (синькой, разведенными чернилами) и ставят ребенка ногами на лист белой бумаги. При плоскостопии отпечаток стоп не имеет внутренней выемки у подошвы. О наличии плоскостопия свидетельствует и изношенность внутренней стороны подошвы и каблука обуви.
Плоскостопие может быть врожденным, иногда оно появляется вследствие перенесенного детского паралича, реже — развивается после травмы костей стопы. Наиболее часто плоскостопие возникает от статической перегрузки нижних конечностей, например у тучных детей. Отрицательные условия для функционального состояния сводов стоп создаются при чрезмерно продолжительном стоянии или продолжительной ходьбе ребенка по асфальту в тапочках с мягкой подошвой. Привычка ходить широко расставляя ноги и разводя носки стоп приводит к излишней нагрузке на внутренний край стопы и предрасполагает к развитию плоскостопия. Поэтому следует приучать детей при ходьбе ставить ноги не широко, следить, чтобы стопы были параллельны друг другу. Вес тела при стоянии должен распределяться равномерно на обе ноги.
Понятно, что возникновение плоскостопия зависит от состояния мускулатуры ног, которая поддерживает свод стоп. У детей, мало занимающихся физкультурой и спортом, а также у ослабленных каким-либо длительным заболеванием, чрезмерная нагрузка на нижние конечности (продолжительная ходьба, стояние) легко вызывает плоскостопие. Это же заболевание может возникнуть из-за необоснованного стремления родителей рано, до 1 года, ставить на ноги и обучать ходьбе не окрепших физически малышей.
Начальную форму плоскостопия трудно распознать, и она незаметно переходит в более выраженную, характеризующуюся тем, что в момент нагрузки на ноги продольная выемка стопы становится менее глубокой.
Учитывая, что плоскостопие возникает в раннем возрасте, необходимо как можно раньше принимать меры к укреплению мышц стоп и голеней еще у грудных детей.
Полезно вечером перед сном делать ребенку прохладные ножные ванны, начиная с 36—35° и доводя до 30— 28°, а затем — массаж стоп и голеней.

Рекомендуем следующие приемы массажа ног детям раннего возраста (рис. 8): поглаживание внутренней поверхности стопы, растирание подошвы, похлопывание подошвы, поглаживание внутренней поверхности голени, растирание внутренней поверхности голени ладонью, растирание задней поверхности голени концами пальцев, разминание голени одной рукой, двумя руками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,134 сек. | 12.44 МБ