Физкультура при болезнях опорно-двигательного аппарата

Обращали ли вы внимание на то, как держатся: стоят, ходят или сидят ваши дети? Понаблюдайте за ними, и вы увидите, что у одних голова поднята прямо, плечи и грудь развернуты, живот подтянут, они ходят легко и свободно, производя приятное впечатление. Другие напоминают «вопросительные знаки», ходят согнувшись, как старики: плечи и голова у них опущены, ноги полусогнуты, живот свисает, при ходьбе они загребают носками землю.
Нарушение осанки, искривления позвоночника в виде боковых его отклонений (сколиозы), чрезмерные отклонения назад (кифозы) и вперед, в поясничном отделе (лордозы), к сожалению, весьма распространены. Эти дефекты нередко наблюдаются уже у школьников первых классов. Значит, причины возникновения пороков развития позвоночника надо искать и устранять еще в дошкольном возрасте.
Осанка вырабатывается в процессе роста и развития ребенка. Она во многом зависит от положения позвоночного столба и развития мышц, удерживающих его в правильном положении.
В утробе матери позвоночник плода представляет собой равномерную дугу, вершиной обращенную назад. Сразу после рождения ребенка, когда при первых его вдохах легкие начинают заполняться воздухом, позвоночник выпрямляется почти до прямой линии. С этого момента и начинается формирование осанки, продолжающееся в течение всего процесса развития ребенка.
Когда малыша начинают поворачивать и класть на животик, он двигает головой в стороны, а затем поднимает головку и удерживает ее в поднятом положении. При этом у него развиваются мышцы шеи. В шейной части позвоночника образуется изгиб вперед.
Когда ребенок начинает сидеть, образуется второй изгиб позвоночника в грудной его части, выпуклостью обращенный назад.
В дальнейшем при вставании ребенка на ножки таз его поворачивается вокруг головок бедренных костей, наклоняется вперед, вызывая третий изгиб позвоночника в поясничной части, выпуклостью обращенный вперед.
Дефекты осанки и сколиозы могут возникнуть еще в грудном возрасте, когда в костной системе ребенка имеется большое количество неокостеневшей (хрящевой) ткани. Одной из причин их возникновения может быть, как известно, неправильное — всегда на одной руке — ношение малыша. Дефекты осанки, кифозы и лордозы могут возникнуть и в результате того, что слишком рано начинают сажать, ставить на ножки или учить ходить ребенка, а недостаточно развитые мышцы, разгибающие спину, еще не подготовлены к несению статической нагрузки.
В чем же основные причины образования дефектов осанки и сколиозов у детей?
Это, во-первых, общее недостаточное развитие мускулатуры ребенка (слабость мышц). Во-вторых, неравномерное развитие мышц спины, живота, бедер, удерживающих позвоночник в правильном положении. Существует и ряд других неблагоприятных факторов, способствующих развитию дефектов осанки: продолжительная болезнь ребенка (рахит) или частые заболевания, ослабляющие его организм, болезни, приводящие к параличам. Большую роль в образовании сколиозов играет неудовлетворительный общий режим жизни ребенка (пассивный отдых, отсутствие прогулок, недостаточный сон), слишком мягкая постель, неправильный режим питания. Способствует формированию дефектов осанки не соответствующая росту ребенка мебель, неудобная одежда, неправильные позы и такие привычки, как опора при стоянии на одну ногу, неправильное сидение за столом, чтение и рисование лежа в постели на боку, однообразные движения, например отталкивание одной и той же ногой при езде на самокате, прыжки на одной ноге при игре в «классы» и т. п.
Понятно, что чем раньше выявлен дефект осанки, и особенно сколиоз, чем раньше приняты необходимые меры, тем большего успеха можно добиться в устранении дефекта.
Необходимо уже с грудного возраста создавать условия, способствующие развитию мускулатуры ребенка, т. е. правильно организовывать общий и двигательный режим его жизни. Очень вредно туго пеленать детей и оставлять их в таком положении на долгое время, ибо это ограничивает движения и неблагоприятно отражается на работе внутренних органов. Несколько раз в день ребенка следует развертывать и давать ему возможность свободно двигать ногами и руками. Очень большое значение в двигательном режиме имеют физические упражнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,104 сек. | 11.43 МБ